Главная » Тема дня »

Процедура досудебного урегулирования разногласий (медиация) обойдется предпринимателям республики минимум в 4 тысячи рублей

Процедура досудебного урегулирования разногласий (медиация) обойдется предпринимателям республики минимум в 4 тысячи рублей

Процедура медиации – досудебного урегулирования споров – обойдется республиканским предпринимателям в сумму от 4 тысяч рублей. Но эти затраты могут существенно сократить время судебного процесса. К тому же при решении конфликтов подобным образом обе стороны достигают того, к чему стремятся. То есть, проигравших нет.

Сегодня государственная судебная система фактически завалена разбирательствами, и чиновники готовы передать экономические вопросы медиаторам. О стоимости процедуры урегулирования споров говорит директор «Гильдии медиаторов республики» Полина Вишневская: «Расценки зависят от категории спора. Если он предпринимательский – то от стоимости иска. Если конфликт несложный, человеческий, то расценки примерно такие: организационный сбор – порядка 3 тысяч рублей, в дальнейшем оплата идет за каждый час работы, не менее тысячи рублей. Некоторые из медиаторов предпочитают брать деньги именно за достигнутое соглашение. Я их поддерживаю в этом, но большинство предпочитают получать почасовую оплату».

Также урегулированием споров и разрешением конфликтов между предпринимателями занимаются третейские суды. По результатам разбирательств выносится решение, которое имеет полную юридическую силу. Срок рассмотрения дела составляет около двух месяцев, что значительно меньше, чем в судах общей юрисдикции. Но процедура непопулярна среди бизнесменов ввиду банальной информационной неосведомленности об этом институте.

В прошлом году третейские суды в Уфе рассмотрели всего 15 дел; к примеру, в Самаре за то же время – свыше 650, продолжает председатель Третейского суда при Торгово-промышленной палате республики Сергей Емельянов: «Третейское разбирательство предусматривает такой момент: практически стороны согласны с тем, что возник спор, и одна сторона должна другой. Но им нужен официальный документ, такой как решение суда. Они приходят в третейский суд и говорят, что согласны, но так бывает не всегда. А здесь люди пришли – и максимум в течение двух месяцев могут получить решение суда».

Для популяризации досудебного урегулирования конфликтов власти хотят открыть в судах комнаты для примирения, в которых будут работать профессиональные медиаторы. Эта инициатива была вынесена на обсуждение еще в конце прошлого года и находится на стадии проработки. Такое нововведение позволит не только разгрузить судебную систему, но и даст предпринимателям возможность не ввязываться в долгие и затратные тяжбы.