Главная » Тема дня »

Процедура банкротства, создание рынка земли и зависимость от кредитов – что позволит активно развиваться сельскому хозяйству?

Процедура банкротства, создание рынка земли и зависимость от кредитов – что позволит активно развиваться сельскому хозяйству?

В прошедшем году сельскохозяйственный экспорт Башкирии показал рекордные цифры – более одного миллиарда рублей. О положительной статистике, а также о проблемах в аграрной индустрии в студии BUSINESS FM Уфа рассказал руководитель партийного проекта «Российское село» Расул Гусманов:

«Что касается кредитов, безусловно, наши производители в нем нуждаются. Сейчас много сделано в рамках грантовой системы, есть субсидирование кредитов, которыми будут охвачены и малые кооперативы. Однако, в этой области также есть свои проблемы: реализация не всегда отвечает ожиданиям, и вследствие этого бывают разные моменты, в том числе и банкротства. Поэтому нужно принимать более действенные законы о банкротстве, которые позволят в ускоренном порядке провести процедуру и дадут возможность сельхозпроизводителю начать новый бизнес».

Также руководитель проекта отметил активное формирование рынка земли в Башкирии:

«Стоит отметить постепенное формирование рынка земли. Существуют интерес — продавец и покупатели. Необходима площадка, например, в виде биржи. Все это должно иметь определенное государственное управление. В мире процедуры покупки и продажи земли происходят на биржевых или информационных площадках. Поэтому и у нас это должно проходить в законном виде».

Расул Гусманов рассказал, что несмотря на рекордные цифры, в сельскохозяйственном секторе экономики существуют нерешенные проблемы:

«Рекордное значение, когда наши сельхозпроизводители неоднократно сообщали, что по итогам определенных периодов цифры увеличивались на несколько миллиардов – это значит, что объем сельхоз экспорта растет. Речь идет о зерне и масле. Развитие животноводства же сейчас на начальной стадии, и развитие сельхоз индустрии должно происходить с целью увеличения продукции. Экспорт более качественной продукции поспособствует получению большей прибыли».

Руководитель проекта отметил положительную динамику в законодательстве – по его мнению, это позволяет влиять на эффективное развитие и управление аграрной индустрии.