Главная » Тема дня »

Просто выпускайте качественные продукты: знак качества поможет башкирским производителям попасть в крупные торговые сети

Просто выпускайте качественные продукты: знак качества поможет башкирским производителям попасть в крупные торговые сети

Хороший российский товар теперь будет проще найти. В стране активно внедряют  Российскую систему качества. Она поможет продвинуть региональные изюминки, такие как башкирский мед.

Среди задач Роскачества – создать специализированные полки в магазинах для лучших региональных товаров и, возможно, открыть отдельную торговую сеть. В первую очередь от этого выигрывают «нераскрученные» региональные заводы и цеха, которые делают качественный товар, но испытывают трудности с попаданием в крупные торговые сети, говорит специалист Российской системы качества Людмила Викулова: «Мы оцениваем продукцию по стандартам Роскачества, которые делаем с участием экспертов по разным областям. За основу берем действующий ГОСТ Российской Федерации и обсуждаем его с привлеченными специалистами».

Это первый национальный проект, в рамках которого планируется провести сравнительные испытания всех товаров, которые выпускают организации розничной торговли, а также довести их результаты до потребителей. Такой подход повлияет на повышение конкурентоспособности башкирских товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Комментирует председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов: «Контрафакта очень много. Любая форма добровольной сертификации направлена на уменьшение количества контрафакта в продуктах питания на рынке. Это только к лучшему ведет: для крупных производителей это совершенно мизерные траты, для средних – тоже небольшая сумма. Любую форму сертификации, тем более старый знакомый значок «Знак качества», впоследствии будем хорошо воспринимать».

По мнению некоторых экспертов, следование повышенным стандартам должно быть добровольным, а сами стандарты нужно разрабатывать на уровне отраслевого сообщества. Качество – это экономическая категория, поскольку речь идет о требованиях потребителя к производителю и поставщику. Они должны быть выполнены на 100%, поскольку не бывает высокого или низкого качества. Оно либо есть, либо его нет, считает председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «У нас есть Госстандарт, а теперь и Роскачество. Много лет эти организации существуют, а мы любим покупать зарубежное: почему-то в том качестве мы не сомневаемся. Может быть, мы все-таки не тем путем идем, увеличивая такие организации? За рубежом почему-то качество всегда отличное. Малый бизнес не выдержит. У него нет на это денег. Значит, путь не только такой может быть».

Напомним, в Башкирии аналогичная работа по маркировке качественной продукции активно ведется с марта 2013 года, именно тогда стартовал республиканский проект «Продукт Башкортостана». Знак «Продукт Башкортостана», размещенный на упаковке товара, свидетельствует о том, что продукты питания произвели на территории республики, и они соответствуют законодательству в области качества и безопасности пищевой продукции.