Главная » Тема дня »

Просроченная задолженность физических лиц растет рекордными темпами

Просроченная задолженность физических лиц растет рекордными темпами

«Просрочка» граждан по кредитам растет и уже достигла огромных масштабов. Прирост с начала года составил 22%. Невыездными из-за долгов могут стать 6 млн человек.

Ситуация в сфере кредитования вызывает опасения среди участников рынка, поскольку она, в целом, схожа с положением в кризис 2008-2009 годов. По итогам первого полугодия объем кредитования составил 10 трлн рублей, снижение с начала года – 5%.

Однако, несмотря на сокращение темпов кредитования, объем просроченной задолженности увеличивается: с начала года рост составил рекордные 22% и достиг 817 млрд рублей. Такие данные приводит компания «Секвойя Кредит Консолидейшн». С учетом резкого роста «просрочки» количество невыездных граждан может увеличиться.

Число потенциально невыездных заемщиков в Башкирии превышает 200 тысяч человек, или почти 5% от общей численности населения республики, – это 22 место в списке из 83 регионов страны. Лидирует по данному показателю Свердловская область, там каждый десятый житель не сможет покинуть территорию страны; наименьшее число в Чеченской Республике – менее 1%.

Аналитики уверены, проблема в этом году усугубилась из-за сложной макроэкономической ситуации, снижения платежеспособности населения, высокого уровня закредитованности. Сегодня на одного заемщика, в среднем, приходится два-три кредита.