Главная » Тема дня »

Промышленность Башкирии растет ниже прогнозируемых значений

Промышленность Башкирии растет ниже прогнозируемых значений

Минпром Башкирии прогнозирует, что по итогам года индекс промышленного производства в республике увеличится на 1,5% вместо ожидаемых 2,3%. В 2019 прирост будет на уровне 2018, а к 2024 этот сектор экономики увеличится на 12%. Комментирует заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Урал Насибуллин: «Есть больные вопросы по металлургии – Учалинский и Сибайский ГОК, «Башкирская медь». У них снижение концентрации металлов в руде, и дополнительные инвестпроекты и переход к более богатым месторождениям позволили бы сильно улучшить их показатели. Далее у нас идут те, кто занимает крупную долю в производстве транспорта и оборудования, – УМПО и КумАПП. Они планируют снижение производства в связи с переносом сроков исполнения отдельных контрактов. Работа по недопущению падения объемов производства позволила бы стабилизировать всю ситуацию в обрабатывающем производстве».

Премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов поручил региональному Минпрому до конца июля провести встречи со всеми отстающими предприятиями: «Там, где есть недогруз, снижается загрузка производственных мощностей, надо работать конкретно. Спрашивайте, почему снижается загрузка. Если же эта тенденция длительная, то обязательно должны быть инвестпроекты. Прямо спрашивайте: «Где инвестпроекты? Запланированы ли они или нет?». Если нет, то выносите на уровень правительства. Мы будем работать с руководителями».

Добавим, сегодня промышленность формирует 37% валового регионального продукта и 80% прибыли республиканского бюджета. На развитие этого сектора экономики с 2019 по 2024 годы Башкирия потратит почти 600 млн рублей.