Главная » Тема дня »

Прокуроры республики нашли долгов по зарплате на 200 млн рублей

Прокуроры республики нашли долгов по зарплате на 200 млн рублей

200 млн рублей просроченной зарплаты выдали жителям Башкирии в этом году после вмешательства прокуратуры. Сотрудники ведомства провели соответствующий комплекс мероприятий. Среди должников, выполнивших обязательства перед сотрудниками, государственное республиканское издательство «Башкортостан» с долгом более 3,3 млн рублей 169 работникам.

По итогам проверок возбудили 14 уголовных дел по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Так, прокуратура Уфимского района инициировала возбуждение уголовного дела из-за просроченной зарплаты в «Юрмашевском заводе металлоконструкций». В итоге завод выдал 2,2 млн рублей 328 рабочим.

Также среди нарушений трудового законодательства – неофициальное трудоустройство. В качестве примера ведомство указывает предприятия «Уралнефтегазпромсервис» и «СпецБетон» в Октябрьском, на которых нелегально работало 32 человека.

О картине в целом говорит исполняющая обязанности старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «Всего за семь месяцев текущего года в связи с выявленными фактами нарушений трудового законодательства прокуроры возбудили более 680 дел об административных правонарушениях, направили в суды свыше 19 тысяч заявлений, внесли более 700 представлений».

По данным Башкортостанстата, размер просроченной задолженности по заработной плате в республике на 1 июня 2016 года составил 8 млн 448 тысяч рублей, причем с начала года показатель увеличился в 2,8 раза. Эксперты неоднократно отмечали, что официальная цифра в разы отличается от реальной, и итог прокурорских проверок еще раз это показал.