Главная » Тема дня »

Прокуратура требует закрыть часть торгового комплекса «Сипайловский»

Прокуратура требует закрыть часть торгового комплекса «Сипайловский»

В Уфе прокуратура требует запретить эксплуатацию блока «Б» ТСК «Сипайловский». Ведомство обосновывает свое решение результатами совместных проверок с МЧС, которые выявили нарушения пожарной безопасности. Из-за разногласий между собственниками здания в секции «Б» не работают системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей. В неисправном состоянии находятся системы водяного пожаротушения и противодымной вентиляции. Два эвакуационных выхода из трех заблокированы металлическими рольставнями. Комментирует старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Принимая во внимание, что на объекте не обеспечена защита людей при пожаре, и существует угроза их жизни и здоровью, прокуратура направила в суд заявление с требованием незамедлительно приостановить эксплуатацию здания. Кроме того, в адрес руководства комплекса внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также в отношении должностного лица возбуждено административное дело. Результаты проверки находятся на особом контроле ведомства».

По информации издания «Коммерсант-Уфа», в блоке «Б» ТСК около года продолжается конфликт между собственниками площадей и бывшей управляющей компанией «Простор». Собственники выбрали новую компанию и считают, что «Простор» пытается помешать продолжению их предпринимательской деятельности, в том числе путем привлечения надзорных ведомств.

Получить оперативный комментарий представителя собственников помещений блока «Б» «Сипайловского» не удалось. Напомним, на апрельском заседании межведомственного совета общественной безопасности глава республики Рустэм Хамитов озвучил результаты проверок торговых комплексов. Надзорные органы выявили свыше 8 тысяч нарушений пожарной безопасности, проверив около 355 объектов.