Главная » Тема дня »

Прокуратура республики требует устранить нарушения законодательства при предоставлении земель

Прокуратура республики требует устранить нарушения законодательства при предоставлении земель

Во втором полугодии 2014 года прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения законодательства при предоставлении земельных участков для строительства. Значительная их часть связана с игнорированием своих обязанностей региональными ведомствами, комментирует старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения законодательства при предоставлении земельных участков для строительства. В основном, это нарушения сроков рассмотрения обращений граждан и предпринимателей о предоставлении земельных участков; принципа открытости и конкуренции; незаконное истребование от заявителей дополнительных документов. Например, в Давлекановском районе администрация выделила земельные участки 5 гражданам, якобы являвшимся работниками бюджетной сферы. По искам прокурора два из этих участков уже возвращены муниципалитету».

Большинство муниципальных образований устанавливали излишние требования к претендентам на получение земельных участков и закрепляли за собой чрезмерно широкие полномочия по принятию решений в указанной сфере, продолжает Гузель Масагутова: «В Иглинском районе прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту передачи 300 га под предлогом организации дачного товарищества. В настоящее время оно расследуется. Также в судебном порядке прокуратура добилась возвращения незаконно переданных земель в муниципалитет. По всем выявленным нарушениям законодательства прокуратурой приняты необходимые меры регулирования».

Повсеместно нарушались сроки рассмотрения обращений граждан и предпринимателей о предоставлении земель и не соблюдались принципы конкуренции и открытости при их предоставлении. Работа в данном направлении продолжается.