Главная » Тема дня »

Прокуратура республики проверит информацию федеральных СМИ о пропаже 200 млн рублей в Башкирии

Прокуратура республики проверит информацию федеральных СМИ о пропаже 200 млн рублей в Башкирии

Прокуратура республики проверит достоверность информации, прозвучавшей в специальном репортаже телеканала «Россия 24». Согласно расследованию федеральных журналистов, в Башкирии бесследно исчезло порядка 200 млн рублей, которые в 2011 году выделили на развитие кластера легкой и сверхлегкой авиации. Напомним, его создание поддерживал Владимир Путин, занимавший тогда пост председателя правительства России.

20 сентября 2011 года в Доме правительства Башкирии прошло заседание с участием представителей авиационной отрасли, на котором объявили, что руководителем вертолетного кластера стал владелец аэродромного комплекса «Первушино» Сергей Минигулов. Главной целью проекта было развитие башкирского двухместного вертолета «Роторфлай» – совместной разработки ОКБ «Ротор» и «Кумертауского авиационного производственного предприятия», говорит Минигулов: «Нам объявили, что есть такая программа и что будет выделено порядка 80 миллионов рублей на развитие проекта, плюс часть из этих денег, порядка 20 миллионов, выделили на необходимые допы для поддержания проекта – это подготовка авиационного персонала и объединение других участников отрасли. Потому что тогда еще выбирали схему кластерной работы: то ли объединение участников, которые задействованы в авиационной отрасли, то ли объединение участников на создание какого-то единого продукта. Я так понял, что была выбрана вторая стратегия, которая крутилась вокруг двухместного вертолета».

По словам Минигулова, должность руководителя кластера легкой и сверхлегкой авиации была номинальной, выделенными деньгами распоряжался республиканский научно-технологический и информационный комплекс («Баштехинформ»), на базе которого в дальнейшем и обсуждалось развитие проекта: «В правительстве при мне уже ни одного заседания по кластерным вопросам не было. Через две недели нас пригласили в «Баштехинформ» и сказали, что помимо авиационного будет создано еще три кластера, и все деньги будут распределены между ними. Я сказал, что если деньги будут распределены, вряд ли их хватит для вертолетного проекта. Параллельно начались переговоры с главным конструктором ОКБ «Ротор» Виктором Хрибковым, стали говорить, что все получается не так, как хотелось бы. В итоге вся затея с вертолетом начала рассыпаться. Те заявленные деньги им не дошли».

Виктор Хрибков рассказал федеральным журналистам о том, что «Ротор» должен был получить 75 млн рублей, однако деньги так и не поступили, хотя документы о выделении средств подписал тогда премьер-министр правительства республики. Нам же Хрибков отказал в комментарии, заявив, что ни к чему вспоминать события шестилетней давности, и поднятие этой темы только спровоцирует скандал.

По информации «России 24», общая сумма средств, выделенных  на развитие вертолетного кластера, составляла около 200 млн рублей, и на вопрос журналистов о том, куда ушли эти деньги, бывший премьер-министр правительства республики Азамат Илимбетов ответил следующее: «Бюджетные деньги, как правило, бесследно не исчезают, есть определенная процедура освоения, утверждения бюджетных средств. Мы считали, что они расходуются в установленном порядке, согласно бюджетному законодательству».

Отметим, ранее деятельность «Баштехинформа» вызвала ряд вопросов у Контрольно-счетной палаты республики. Ведомство выявило, что из 557 млн рублей субсидий на выполнение государственных заданий, полученных компанией в 2010-2011 годах, 86% использовалось неэффективно, с нарушением соглашений и сроков контрактов. Кроме того, в 2014 за мошенничество к уголовной ответственности привлекли бывшего заместителя руководителя  центра кластерного развития «Баштехинформа».