Главная » Тема дня »

Прокуратура республики потребовала уволить главу администрации и председателя совета Кигинского района Башкирии. По результатам заседания районного совета руководитель муниципалитета уволился по собственному желанию

Прокуратура республики потребовала уволить главу администрации и председателя совета Кигинского района Башкирии. По результатам заседания районного совета руководитель муниципалитета уволился по собственному желанию

Республиканская прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства в деятельности главы администрации Кигинского района Рафика Харисова и председателя райсовета Раяна Кутдусова. Чиновники злоупотребляли полномочиями при расходовании бюджетных средств, распоряжении муниципальным имуществом, нарушали антикоррупционное законодательство, рассказывает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В 2012 году Кутдусов, несмотря на прямой запрет в законе, трудоустроил своего сына ведущим специалистом аппарата совета. Впоследствии для него специально был создан организационный отдел, состоящий из одной штатной единицы – начальника отдела. В 2014 году председатель райсовета незаконно оформил отпуск сыну, арестованному за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и вождение автомобиля без прав. При его непосредственном содействии супруге чиновника были выданы подложные выписки из похозяйственных книг о правах на два земельных участка и дом. Наследник также незаконно получил землю для жилищного строительства в районном центре».

Карьерному росту младшего Кутдусова способствовал глава администрации Харисов. Руководитель района безвозмездно передал в собственность своего родственника муниципальное имущество – торговый павильон рыночной стоимостью свыше 500 тысяч рублей. В марте Контрольно-счетная палата Башкирии уже сообщала об искажении данных в отчетности района. Комментирует аудитор Контрольно-счетной палаты республики Фируза Галеева: «По администрации муниципального района, в результате оплаты невыполненных объемов работ и за фактически не поставленное оборудование по объекту строительства водопровода в селе Верхние Киги, неэффективное использование составило 6 млн рублей. При наличии решения Арбитражного суда о взыскании с подрядчика задолженности и неустоек по данным бухгалтерского учета и годовой отчетности указанная задолженность не отражена, что является искажением данных».

В конце марта бывший председатель Контрольно-счетной палаты республики Салават Харасов указал на факты незаконного оформления земельных участков и безвозмездного отчуждения муниципального имущества в Кигинском районе при непосредственном участии Харисова. Сам глава администрации муниципалитета свою вину и причастность к данным нарушениям отрицал: «Уважаемые товарищи, бюджет – это, конечно, святое дело. Должно быть проверено, но по существу вопроса у нас умысла нет. Проверила прокуратура республики, и, к сожалению, по 44 федеральному закону есть проблемы. Я глава, решения техсовета и все приложенные документы я изучаю. Там нарушений тоже не было. Я на себя вину не беру».

С учетом допущенных высшими должностными лицами района нарушений законодательства прокуратура республики потребовала отправить главу муниципального образования Кутдусова в отставку и уволить главу администрации Харисова в связи с утратой доверия. Сегодня, по результатам внеочередного заседания районного совета, Харисова уволили по собственному желанию. Рассмотрение вопроса об отставке Кутдусова состоится 30 мая.