Главная » Тема дня »

Прокуратура Башкирии выявила свыше 3 тысяч нарушений в сфере ЖКХ

Прокуратура Башкирии выявила свыше 3 тысяч нарушений в сфере ЖКХ

По результатам прокурорской проверки выявлено свыше 3 тысяч нарушений в жилищно-коммунальной отрасли Башкирии. В частности, это неправомерное начисление дополнительных пени за услуги и некачественное исполнение управляющими компаниями своих обязанностей перед гражданами.

Самые распространенные нарушения в коммунальной отрасли, которые выявила прокуратура за первое полугодие 2014 года, – это начисление платы сверх нормы, некачественное предоставление услуг, а также незаконное отключение воды и газа. По результатам проверки количество неправомерных действий составило более 3 000. По данным Комитета по жилищному надзору Башкирии, каждый год ситуация в сфере ЖКХ ухудшается. Уже сейчас внесено более 1 000 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено почти 900 лиц, к административной – 357 человек, в суд направлено свыше 400 исковых заявлений, сообщает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Гузель Масагутова: «ОАО «УЖХ Кировского района г. Уфа» незаконно начисляло платежи за капитальный ремонт дома в размере 2,3 рубля за 1 кв. м без решения общего собрания собственников жилых помещений, утверждающего данную ставку. После прокурорского вмешательства организация оштрафована на 100 тысяч рублей».

Что касается предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, то под прокурорскую проверку попали не только уфимские организации. Например, в Салавате «Управляющая компания ЖЭУ-2» отключила без предупреждения горячую воду в квартире, жители которой не платили по счетам, причем это далеко не единичный случай.

Увеличение количества нарушений связано с безразличием граждан к работе многих ТСЖ, считает руководитель регионального общественного движения Союз домовых комитетов Башкирии «БашДомКом» Арсен Нуриджанов: «Как правило, есть два вида причин. Это неисполнение своих обязанностей по содержанию и ремонту жилого фонда управляющей компанией, и второе – необеспечение доступа к информации о деятельности УК. Гражданам же безразлично, что происходит в этой сфере. Соответственно, они не проводят общих собраний, не интересуются платежами, которые они вносят, не контролируют УК, и она, чувствуя бесконтрольность, выставляет цифры «под потолок»».

Если привести статистику республиканской Госжилинспекции, то за 2013-2014 годы количество нарушений, а также обращений от граждан выросло в 1,5 раза. По итогам прошлого года зафиксировано 43 тысячи ошибок при эксплуатации жилья и по качеству коммунальных услуг, выписано штрафов на сумму 20 млн рублей. По официальным данным, при устранении недочетов управляющие компании произвели работы на 628 млн и сделали перерасчет «коммуналки» на 57 млн рублей.