Главная » Тема дня »

Прокуратура Башкирии: Врачи не выписывали детям рецепты на жизненно важные препараты

Прокуратура Башкирии: Врачи не выписывали детям рецепты на жизненно важные препараты

Прокуратура Октябрьского района Уфы потребовала выдать детям-инвалидам жизненно необходимые препараты. В ходе проверки правоохранители выявили нарушения прав больных на льготное обеспечение лекарствами.

Прокурорская проверка в Октябрьском районе Уфы выявила нарушения в сфере медицины. Граждане сообщили, что их права не были соблюдены: детям-инвалидам не предоставили жизненно важные лекарства. Комментарий старшего помощника прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутовой: «Установлено, что детская поликлиника № 5 не выписывала детям-инвалидам, страдающим сахарным диабетом, рецепты на инсулиновые препараты и тест-полоски для определения уровня сахара в крови. В ряде случаев за год детям предоставлялось не более половины необходимого объема медицинских изделий, в связи с чем родители были вынуждены обращаться в благотворительные фонды либо покупать препараты самостоятельно».

Прокурор района внес в адрес главного врача учреждения представление, потребовав обеспечить выдачу пациентам недостающих лекарств и медицинских изделий. В Минздраве ситуацию комментируют по-своему. Все дело в том, что изменился закон, согласно которому теперь не на всех хватает средств. Продолжает заместитель начальника фармацевтического отдела министерства здравоохранения республики Наталья Романова: «Право на бесплатное лекарственное обеспечение, в данном случае – детей, определено законом о государственной социальной помощи. Указанные дети-инвалиды лекарственными препаратами для лечения сахарного диабета в полном объеме были обеспечены. У мам возникли вопросы по обеспечению средствами измерения. С этого года, по стандарту, было удвоено количество возможных измерений. Оба ребенка получили необходимое количество упаковок тест-полосок, но из разных источников».

Из-за увеличения необходимого количества измерений тест-полоски выдаются не в полном объеме, их не хватает, поэтому родителям приходится обращаться в благотворительные фонды за помощью их больным детям.