Главная » Тема дня »

Прокуратура Башкирии проверит правомерность снижения зарплаты медработников в ночное время

Прокуратура Башкирии проверит правомерность снижения зарплаты медработников в ночное время

11 августа работники станции «Скорой помощи» готовы начать «итальянскую забастовку» на предмет низкой зарплаты. Пикет, на который вышли медики 30 июля, не принес ожидаемых результатов.

На прошлой неделе представители профсоюза «Действие», которые отстаивают права врачей на территории все страны, встретились с властями Уфы и Башкирии. Ни одно из обещаний не было зафиксировано письменно, в том числе и обещание мэра Уфы Ирека Ялалова выделить дополнительные деньги из бюджета. Комментарий начальника аналитического отдела пресс-службы городской администрации Полины Яковлевой: «Финансовому блоку муниципалитета уже дано поручение проработать возможность доплат медицинскому персоналу из городского бюджета. Этот вопрос будет обсуждаться с депутатами Совета городского округа, которые принимают решение о внесении изменений в утвержденный бюджет».

В профсоюзе считают, что решение о повышении заработной платы сотрудникам «Скорой помощи» власти города еще не обсудили, разбирательства по данному факту уже начались. Сейчас проверкой по соблюдению прав и законных интересов работников станции занимается республиканская прокуратура. Поводом тому послужили данные, полученные в ходе мониторинга ряда СМИ, в которых приводятся слова врачей о том, что увеличения заработной платы с 1 июня не было. Предстоит выяснить, на какие цели были израсходованы средства.

Член общественной палаты России Шамиль Ганцев говорит, что в Башкирии планируется создание организации, которая будет отслеживать подобные нарушения на территории всей республики: «Надо дождаться выводов комиссии, которая будет работать, компетентных органов, проверяющих скорую медицинскую помощь. Мы встречались с президентом России, он выказал озабоченность, связанную с зарплатами медиков. Владимир Путин попросил нас провести уточнение, зарплата и доходы – это разные вещи. Мы говорим иногда о доходах руководителя, а они складываются из разных составляющих. Было предложено начать мониторинг роста зарплат и выявлять те лечебные учреждения, где имеются нарушения. Мы, со своей стороны, хотим организовать эту работу в Башкирии».

Как сообщили в прокуратуре Башкирии, администрация станции «Скорой помощи» Уфы приняла решение о снижении расходов практически по всем статьям, в том числе это коснулось и оплаты труда медработников в ночное время: зарплату сократили в два раза.