Главная » Тема дня »

Прокуратура Башкирии признала необоснованными более 1 000 проверок предпринимателей

Прокуратура Башкирии признала необоснованными более 1 000 проверок предпринимателей

Прокуратура Башкирии ежегодно рассматривает обоснованность проверок предпринимателей контролирующими органами. В прошлом году более 1 000 таких разбирательств были признаны неправомерными из-за различных нарушений, и в 2014 году количество необоснованных проверок не уменьшится, сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры республики Юлия Лебедева: «Только за 1 полугодие 2014 года по проведению внеплановых проверок в отсутствие законных оснований мы привлекли к административной ответственности 28 должностных лиц. Это достаточно тяжело, поскольку органы контроля очень болезненно относятся к таким вещам, когда вызывают специалиста, который проводит проверки, а его привлекают к ответственности. Еще одной проблемой является несоблюдение требований закона об уведомлении хозяйствующих субъектов о начале проведений мероприятий контроля».

Что касается прав предпринимателей, то специалисты советуют для успешного прохождения плановой проверки заблаговременно заказать платную экспертизу, чтобы устранить все недочеты. Если руководитель фирмы считает, что его права были нарушены, он вправе потребовать компенсацию, рассказывает эксперт «PRO BONO» Айдар Муллануров: «В случае, если судом, надзорным органом, прокуратурой будет установлена незаконность действий проверяющего, предприниматель имеет право на взыскание вреда с проверяющего органа. К сожалению, такая практика только формируется, и сами предприниматели очень пассивны».

Прокуратура Башкирии в прошлом году получила 48 обращений от предпринимателей, которые посчитали, что проверка проводилась с нарушениями. Не все жалобы могут быть приняты в работу, например, если они носят анонимный характер, или бизнесмены сами отказываются от рассмотрения дела.