Главная » Тема дня »

Прокуратура Башкирии потребовала снести 4 тысячи гаражей

Прокуратура Башкирии потребовала снести 4 тысячи гаражей

Прокуратура Башкирии проверила законность размещения на муниципальных землях гаражных боксов. Установлено, что на территории республики данные факты носят массовый характер. Несмотря на это, органы местного самоуправления не принимают должных мер по освобождению самовольно занятой земли.

«Гаражные войны» в Уфе продолжаются. В первую очередь под снос попадают гаражи, расположенные рядом с образовательными учреждениями, на пути следования детей в школу. Для определения владельцев гаражей сотрудники ЖЭУ, как правило, расклеивают уведомления, чтобы сверить наличие правоустанавливающих документов по размещению металлических боксов. По истечении срока уведомления приезжает рабочая группа с техникой. Снесенные гаражи отвозят на штрафстоянку. Они стоят там до тех пор, пока не находится владелец. Для освободившегося места обычно сразу находят более эффективное применение, к примеру, парковки.

Прокуратура Башкирии потребовала снести в городе 4 тысячи гаражей, говорит помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «За прошедшие два месяца сотрудники администраций города и районов Уфы выявили более 3 тысяч незаконно установленных металлических гаражей, из которых свыше 1 тысячи расположены вблизи образовательных учреждений. Около 400 объектов уже вывезено с незаконно занятых участков. Между тем, данные меры приняты муниципальными служащими только после возбуждения уголовного дела по факту убийства ребенка вблизи школы. В связи с этим территориальные прокуратуры внесли в адрес глав муниципалитетов 31 представление с требованием организовать снос более 4 тысяч гаражей».

Известно, что власти больших и малых городов уже несколько лет воюют с гаражами, и в большинстве случаев успешно. Схема этих «гаражных» битв примитивна: чиновники объявляют автовладельцам, что частный гараж мешает их планам, и поэтому его уберут. Как правило, уничтожаются гаражи по решениям местных судов, которые в абсолютном большинстве встают на сторону чиновников. Мнение председателя гаражного кооператива «Гранат» Мансура Ямалетдинова: «Я – противник. Металлические гаражи имеют только самые бедные слои нашего общества. Это ничего не даст, уберут эти гаражи, не уберут – хлама и без них достаточно. Такой подход – не совсем правильный. Народ против этого, а власти свою силу показывают, ссылаясь на частный случай. Что-нибудь случается, потом начинают думать. Думать надо постоянно, планомерно. Нельзя так просто сносить все, нужно посмотреть, мешают они или нет. А вот заставить людей навести там порядок – дело другое».

Кроме того, прокуратура республики выявила случаи, когда чиновники нарушали порядок предоставления земли для размещения нежилых объектов. Например, в Ишимбае Комитет по управлению собственностью Минземимущества республики более семи месяцев не рассматривал заявление о передаче в аренду участков для размещения гаражей. В Туймазах из-за бездействия приставов больше года не исполнялось судебное решение, в соответствии с которым администрация города должна была поставить на учет и снести около 360 бесхозяйных строений, в том числе гаражей.