Главная » Тема дня »

Прокуратура Башкирии отчиталась об итогах 2015 года

Прокуратура Башкирии отчиталась об итогах 2015 года

Прокурор республики Андрей Назаров озвучил итоги прошлого года. Только в сфере социальных прав граждан ведомство выявило более 116 тысяч нарушений законодательства, по результатам проверок заведено почти 700 уголовных дел. В результате прокурорского вмешательства в 2015 году удалось добиться погашения имеющейся задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 390 млн рублей, таким образом, оформили трудовые отношения 80 тысяч человек.

Всего суды республики удовлетворили в пользу граждан 29 тысяч исков на сумму более 400 млн рублей, говорит Андрей Назаров: «Принимались меры по восстановлению нарушенных прав предпринимателей в сфере землепользования, подключения к инженерным сетям, предоставления государственных муниципальных услуг, оказания финансовой поддержки и другим вопросам. Более 100 должностных лиц контролирующих органов привлечены к ответственности за проведение незаконных проверочных мероприятий. Активная работа в сфере размещения государственных муниципальных заказов позволила достичь значимых результатов: за нарушение при осуществлении закупок к административной ответственности привлекли более 350 должностных лиц, возбудили 7 уголовных дел по фактам оплаты невыполненных работ».

Дало свой результат и повышение требовательности прокуроров в ходе надзора за расследованием уголовных дел: так, в два раза снизилось число уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование; также вдвое сократилось количество лиц, реабилитированных в ходе предварительного расследования, то есть лиц, вина которых либо не была доказана, либо, напротив, человек был необоснованно привлечен к уголовной ответственности. В итоге удалось возместить более полумиллиарда рублей, продолжает Андрей Назаров: «За нарушения антикоррупционного законодательства 325 лиц привлечены к административной ответственности, в том числе 10 организаций – за незаконное вознаграждение от имени в интересах юридического лица: они оштрафованы на общую сумму более 45 млн рублей. Прокурорами выявлялись факты предоставления недостоверных сведений о доходах и имуществе, сокрытия расходов по приобретению недвижимости и транспортных средств, злоупотребления полномочий в целях незаконного обогащения. Началась работа по новой форме в сфере контроля соответствия расходов и доходов служащих. Всего за 2015 год в России было предъявлено первые десять исков об изъятии имущества, приобретенного на неустановленные доходы, – процедура без возбуждения уголовного дела. Из этих десяти два имели место в республике».

Всего за год прокуратура Башкирии рассмотрела более 50 тысяч обращений граждан, из них количество удовлетворенных составило 13 тысяч, или 25%.