Главная » Тема дня »

Прокуратура Башкирии хочет обезопасить обманутых дольщиков через органы контроля. Эксперты считают, что думать о безопасности сделки должен и сам покупатель

Прокуратура Башкирии хочет обезопасить обманутых дольщиков через органы контроля. Эксперты считают, что думать о безопасности сделки должен и сам покупатель

Прокуратура Башкирии направила в суды восемнадцать уголовных дел о хищении средств дольщиков. Ущерб покупателям недвижимости превысил 4 млрд рублей. Как отметил главный прокурор Башкирии Андрей Назаров, положительная динамика наблюдается не на всех долгостроях. После замечаний ведомства правительство республики скорректировало «дорожные карты» по завершению строительства жилья пострадавших граждан. Также совершенствовали нормативную базу и пресекали незаконную рекламу. В то же время региональным органам контроля нужно оперативно доводить друг до друга сведения обо всех проблемах при строительстве жилых комплексов. Это позволит отслеживать ситуацию с самого начала, а не после банкротства застройщиков.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Собственник» Вячеслава Росса, о безопасности должен думать в том числе сам покупатель: «Наиболее безопасными способами расчета по сделке с недвижимостью являются аренда банковской ячейки, депозит нотариуса или безопасные расчеты от Сбербанка. Передача же наличных денежных средств или перевод на банковский счет неприемлемы в данном случае, поскольку несут риски для продавца или покупателя».

Продавцам удобнее всего получать деньги наличными или переводом на банковский счет, покупатель в этом случае наименее защищен, говорит юрист Кристина Романова. Он рискует потерять деньги. Однако такой риск не совсем оправдан при ипотечных сделках, продолжает Романова: «При совершении сделки в ипотеку оплата производится двумя этапами. Первая сумма оплачивается на расчетный счет продавца, оставшиеся денежные средства перечисляются банком после регистрации перехода права собственности на покупателя».

Добавим, по данным Объединенного кредитного бюро, в прошлом году в Башкирии на 68% выросла стоимость ипотеки в рублях и на 41% количество оформленных займов. Жители республики стали должны банкам почти на 55 млрд больше.