Главная » Тема дня »

Пройдет ли Великий шелковый путь через Башкирию?

Пройдет ли Великий шелковый путь через Башкирию?

Товарооборот Башкирии с КНР строится, в основном, на поставках продукции химии, нефтехимии и нефтепереработки. Импорт составляют различные товары из Китая. Сейчас республике поставили задачу увеличить в разы объемы торговли в ближайшие несколько лет.
Башкирия взяла курс на Китай. Сейчас в разной стадии реализации находятся более десяти проектов. При сотрудничестве с КНР будет строиться сталепрокатный завод в Ишимбае. Объем инвестиций в проект – 7 миллиардов рублей, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Проектирование завершено. Наши китайские коллеги будут иметь часть своей доли в пакете акций. Думаю, что при благоприятном раскладе строительство начнется в сентябре-октябре 2015 года, а завершится в 3-4 квартале 2016. Это крупный проект. Сегодня идут переговоры по взаимодействию в строительстве третьей и четвертой очередей фабрики по производству индюшатины. Китайские партнеры хотели бы участвовать в этом проекте».

Товарооборот между предприятиями Китайской Народной Республики и Башкирии достигает 700 млн долларов США. К 2020 году должно быть завершено формирование российской части транспортного  коридора «Европа – Западный Китай», что позволит увеличить объемы импортируемой и экспортируемой продукции. Также одной из тем транспортного сообщения с КНР является возрождение Великого шелкового пути. Если одна из ветвей пройдет по территории Башкирии, регион от этого только выиграет. Рустэм Хамитов выразил заинтересованность в реализации проекта: «Мы знаем о возрождении по инициативе Си Цзиньпина Великого шелкового пути и горячо поддерживаем реализацию этого проекта. Исторически торговые караваны, связывающие Китай с Россией и Европой, проходили недалеко от нашей республики – по Оренбургской губернии. Безусловно, мы крайне заинтересованы в том, чтобы одна из ветвей Великого шелкового пути прошла по территории республики. Нам есть чем торговать, есть что перемещать с точки зрения товаров в Китай».

С китайской стороной ведется совместная работа в проектах по переработке отвалов медно-цинковых комбинатов и в отрасли сельского хозяйства. Башкирия может поставлять в КНР продукты питания – молоко, сахар, мясо птицы.