Главная » Тема дня »

Производство органической продукции в России будет регламентировать новый ГОСТ

Производство органической продукции в России будет регламентировать новый ГОСТ

Производство органической продукции в России с 1 января 2017 года будет регламентировать новый стандарт. Он поможет потребителям разобраться, в каких продуктах содержится ГМО, а в каких нет.

Маркировка ГОСТ Р 57022-2016 будет означать, что продукция безопасна и прошла все необходимые испытания. По словам руководителя Уральского межрегионального территориального управления Росстандарта Светланы Михеевой, сейчас существует множество сертификатов и маркировок, в которых сложно разобраться как потребителю, так и производителю. У последних возникает множество вопросов: какой значок ставить, какую информацию наносить на продукт?

Такого же мнения придерживается и председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, говоря о необходимости регулировки рынка органической продукции: «Очень много разных терминов, и все они апеллируют к одному – качеству и здоровью. Но потребитель не может в этом разобраться и просто покупает то, о чем где-то хоть как-то хорошее написано плюс дорогое. Поэтому при анализе что считать этим рынком? Только то, где написано «органика», или весь тот рынок, где люди готовы платить определенную премию ради частоты и качества? Правильный ответ – считать весь рынок, надо его в целом рассматривать. Появится законодательная база, и всю продукцию, которая действительно органическая, можно будет называть таковой. Скажем, нельзя будет проводить определенную подмену понятий: если это не соответствовало органике при производстве, ты не можешь назвать ее органической. Сейчас, к сожалению, такое возможно, более того, я думаю, что постепенно наш покупатель поймет, что слово «экологический» в некотором смысле в российском законодательстве – это ни о чем. Любая продукция, которая попала на прилавок в магазин РФ, имеет сертификат экологичности, то есть она произведена в экологически приемлемых условиях».

По мнению эксперта, с внедрением нового стандарта все вопросы решатся.

О том, как новый ГОСТ скажется на сельхозпроизводстве республики, в частности, органической продукции, рассказывает экономист, автор проекта  развития малых форм хозяйствования и предпринимательства на сельских территориях «Живое село» в Башкирии Ренат Мамаев: «Запрет генно-модифицированной продукции не скажется никоим образом на ситуации у сегодняшних производителей сельхозпродукции, потому что ее в большинстве случаев нет, и производителям, даже если бы они захотели, очень сложно внедрить ее в производство по ряду причин. Касательно органической продукции, при производстве которой не используются химикаты, и нет засилья минеральных удобрений, конечно, это изменит ситуацию. Регламентация органической продукции в плане ограничения использования химикатов сделает более конкурентоспособными ее производителей».

Добавим, по прогнозам Союза органического земледелия, к 2020 году Россия может занять до 10-15% мирового производства экологической сельхозпродукции с объемом в 700-800 млрд рублей. При создании условий в течение 3-5 лет сертифицируют более 10 тысяч производителей органической продукции и создадут 750 тысяч рабочих мест на селе с высоким уровнем дохода.