Главная » Тема дня »

Производство легковых автомобилей в России снизилось на 27%

Производство легковых автомобилей в России снизилось на 27%

Производство легковых машин в стране в ноябре сократилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 1,7% – по сравнению с октябрем. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики России. За 11 прошедших месяцев произведено 139 тысяч грузовых автомобилей, что почти на 26% ниже прошлогоднего показателя. В ноябре с российских конвейеров сошло 14 тысяч грузовиков – это на 38,6% меньше, чем годом ранее, комментарий ведущего аналитика агентства «Автостат» Азата Тимерханова: «По данным Росстата, за 11 месяцев 2014 года с российских конвейеров сошло 1,6 млн легковых автомобилей – это на 10,3% меньше, чем годом ранее. Между тем, в прошлом месяце было выпущено около 200 тысяч машин, что на 27,1% ниже показателя годичной давности».

Стоит отметить, что из-за падения спроса на российском рынке КАМАЗ в прошлом месяце на несколько дней приостановил производство грузовиков и перешел на четырехдневный режим работы, который будет действовать на предприятии, как минимум, до конца этого года. Лидирующие позиции по продажам занимают автомобили Lada, KIA и Renault. Мнение аналитика по машиностроению и транспорту «Инвесткафе» Кирилла Маркина: «Снижение объемов производства связано с тем, что производители стремятся минимизировать свои потери, которые уже происходят и которые в перспективе могут произойти. Это обусловлено макроэкономической ситуацией. В России покупательская способность населения падает, соответственно, спрос заведомо будет снижаться, также на фоне высокого курса иностранных валют по отношению к рублю.  Макроэкономическая ситуация влияет и на внутренний рынок. Происходит пока еще плавное сокращение производства. Если вспомнить кризис 2008 года, то в Америке и Европе заводы просто закрывались на несколько месяцев, они не работали, вообще не выпускали никакую технику, чтобы хоть как-то выжить. Сейчас мы наблюдаем схожую тенденцию, которая нацелена на минимизацию уже имеющихся и потенциальных убытков».

Выпуск автобусов в России за 11 месяцев снизился более чем на 1/5 часть – до 38,3 тысячи единиц. При этом в ноябре автобусные заводы выпустили порядка 4,2 тысячи машин – на 19,1% меньше, чем годом ранее. Основными производителями легковых машин в России являются «АвтоВАЗ», группа Sollers и «Рено Россия». Грузовики производят КамАЗ и ГАЗ.