Главная » Тема дня »

Производство «евродров» в Башкирии показало свою рентабельность: не успев выпустить ни одной тонны продукции, линия уже полностью законтрактована

Производство «евродров» в Башкирии показало свою рентабельность: не успев выпустить ни одной тонны продукции, линия уже полностью законтрактована

Недавно открывшаяся в Башкирии линия по производству топливных гранул уже законтрактована, несмотря на то, что пока не выпустила ни одной тонны продукции. Об этом сообщил министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин. Производство «евродров», которым будет заниматься немецкая компания Amandus Kahl на площадке лесопромышленной компании «Селена» в Белорецком районе, позволит улучшить экологическую обстановку в Башкирии, поскольку для выпуска топливных гранул используются отходы деревообрабатывающих предприятий.

Древесные гранулы применяют для отопления жилых домов. Спрос на них растет пропорционально ценам на такие традиционные виды топлива, как нефть и газ, комментирует Алексей Карпухин: «В нормальном режиме еще не выпущена ни одна тонна, а отконтрактовано уже все 100% на экспорт. При этом у нас четкая договоренность с владельцами компании, что для нужд республики на объектах социальной сферы, там, где мы будем в ближайшее время заменять устаревшее оборудование на пеллетные котлы, компания будет полностью обеспечивать по формуле цены потребности республиканских предприятий социальной сферы. Для бюджета это очень интересно, потому что целенаправленное снижение ничем не оправданных дополнительных затрат».

Объем инвестиций в производство составил 80 млн рублей, благодаря открытию линии создали 40 рабочих мест.

Отметим, немецкие инвесторы все плотнее заходят на башкирский рынок. Так, совместное российско-немецкое предприятие «Витценманн-Руссия» планирует создать в Уфе масштабное производство «умных» подвесов и опор трубопроводов, у которого нет аналогов в стране. Как нам сообщил генеральный директор компании Илья Кулаков, предполагаемый объем инвестиций составляет от 700 млн до 1 млрд рублей. Проект потребует около 80 тысяч квадратных метров площади.