Главная » Тема дня »

Производители окон теперь работают по новым стандартам

Производители окон теперь работают по новым стандартам

Только за последние три месяца в следственные органы республики поступило восемь сообщений о травмировании и гибели детей в связи с выпадением из окна. Чтобы застраховать граждан от подобных трагедий, с 1 сентября 2016 года в стране ввели в действие изменение № 1 ГОСТа 23166-99.

Изменился ГОСТ «Блоки оконные. Общие технические условия» в части установления требований безопасной эксплуатации поворотно-откидных створок окон. Знать об этом и правильно использовать стандарт в работе необходимо, прежде всего, производителям, продукция которых маркируется данным нормативом, говорит инженер по стандартизации первой категории, эксперт нормативной экспертизы государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний республики Нина Манилкина: «Такая необходимость возникла с целью обеспечения дополнительной безопасности, поскольку были случаи, что дети или животные застревали в откидном районе. Теперь внесли изменения, чтобы это окно не откидывалось, а створка выдвигалась буквально на 1 см по ГОСТу, не дальше. Обеспечивается и проветривание помещения, и безопасность. Производителя обяжут сделать дополнительный механизм. И второй момент: для окон, которые устанавливаются в школьных или дошкольных учреждениях, предусмотрели дополнительно комплектование замками безопасности, которые устанавливаются на нижний брусок окна. Окно будет закрываться на ключик».

Специалисты прописали в изменениях необходимость установки блокирующих устройств, которые не позволят детям открывать створку окна. За счет использования замка безопасности допускается откидное положение окна либо параллельно-выдвижное открывание его створок.

Изменение к ГОСТу разработали специалисты отрасли в рамках деятельности ТК 465 «Строительство» и ввело в действие Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Росстандарта. О том, как это отразится на потребителях, рассказывает начальник отдела продаж компании «Галерея окон» Гузель Смолина: «На цене это сказывается удорожанием в размере от 300 до 500 рублей на каждое изделие. В случае если у человека уже существует окно, и он его менять не планирует, есть возможность доукомплектовать. Каждое окно имеет в составе ручку. К примеру, ее можно просто заменить обыкновенной ручкой, но с ключом, которая позволяет защитить детей от выпадения».

Технологических изменений в производстве окон нет. Как отмечает специалист, оконные рамы просто доукомплектовываются дополнительной фурнитурой.