Главная » Тема дня »

Программы развития социального предпринимательства позволяют сократить отток населения из малых городов республики

Программы развития социального предпринимательства позволяют сократить отток населения из малых городов республики

«Объединенная металлургическая компания» продолжает развивать социальное предпринимательство в республике. Системную программу запустили три года назад. Сейчас есть три проекта – грантовый конкурс «ОМК партнерство», программа по социальному предпринимательству «Начни свое дело» и программа корпоративного добровольчества. Яркий пример – взаимодействие Благовещенского арматурного завода, входящего в состав ОМК, и городской общественности. Предприятие уже третий год выдает средства на реализацию социально значимых проектов.

Говоря об участниках программы ОМК в Благовещенске, можно выделить проекты массажного кабинета для детей, соляной галокамеры и «Благовеник». Всероссийский фонд «Наше будущее» отметил один из городских проектов – «iSpeak», онлайн-обучение английскому языку детей с ограниченными возможностями. Он уже прошел во второй этап всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» и может получить заем до 5 млн, говорит руководитель направления спонсорских и благотворительных программ АО «ОМК» Ольга Миронова: «Получается, что мы пионеры по развитию социального предпринимательства в республике. Для чего это делает компания? Прежде всего, это в рамках нашей корпоративной социальной ответственности, потому что бизнес-компания, конечно, создает рабочие места, платит налоги, но и развитие местных сообществ тоже является одним из направлений для того, чтобы бизнес был устойчив. Поэтому мы запускаем долгосрочные системные проекты, которые создают рабочие места, специальные проекты для различных групп населения и решают остросоциальные проблемы».

Грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» проводится в Благовещенске с 2015 года. В этом году в Башкирии гранты на реализацию получили десять социальных проектов – семь от организаций и три волонтерские инициативы, рассказывает руководитель пресс-службы ОМК Павел Таран: «Ежегодно на этот конкурс приходит порядка 120-150 заявок, из которых реализуется 25-30 самых лучших. Итоги – это создание от десяти до тридцати рабочих мест в сфере социального предпринимательства. Это все позволяет помогать решать социальные проблемы в городах без государственных программ за счет средств бизнеса, который работает в этих регионах. Таким образом, повышается уровень удовлетворенности в этих городах. По большому счету это все сделается для того, чтобы люди не уезжали из малых городов, из моногородов, понимали, что у них тоже есть перспективы, как и в крупных городах. Есть возможность для самореализации, саморазвития, есть социальные лифты».

В этом году партнерами программы ОМК в республике выступают Центр инноваций социальной сферы, Фонд региональных социальных инициатив «Наше будущее» и администрация Благовещенского района.