Главная » Тема дня »

Программа по бесплатной однократной приватизации земельных участков сельхозназначения продлеваться не будет

Программа по бесплатной однократной приватизации земельных участков сельхозназначения продлеваться не будет

Министерство земельных и имущественных отношений республики подвело итоги бесплатной однократной приватизации земельных участков сельскохозяйственного назначения. С 2006 по 2011 годы было оформлено в собственность более 1 300 владений площадью почти 2,3 млн гектаров, или 28% от всех земель данной категории. Но не все желающие успели оформить участки, говорит начальник отдела резервирования земель и государственной кадастровой оценки недвижимости Министерства земельных и имущественных отношений республики Алексей Гнездин: «За все годы проведения мероприятий по бесплатной приватизации земель сельскохозяйственного назначения около 357 тысяч граждан, имеющих право на участие в бесплатной приватизации, стали собственниками земельных участков. Основная часть всех земельных долей, около 97%, была выделена в 2007 году. Приватизация была продлена до 1 июля 2012 года в отношении списков граждан, утвержденных до 31 декабря 2011 года, но граждане не успели провести межевые работы и поставить эти участки на кадастровый учет».

В долгосрочную аренду сельхозорганизации республики оформили почти 850 земельных участков, что составляет свыше 60% от их общего количества. Что касается размера платы за пользование паевыми землями, здесь собственники зачастую сталкиваются с тем, что она равна стоимости земельного и подоходного налогов. К примеру, за долю в 6 гектаров предприниматель практически ничего не получает, не считая компенсации в 400-600 рублей, говорит соучредитель агропромышленного комплекса «Николаевский» Тимур Рафиков: «Общаясь с сельхозпроизводителями из других районов республики, мы видим, что очень многие хотели бы иметь в собственности землю. Сегодня они сталкиваются с проблемой выкупа земли, потому что закон трактуется двояко, и чиновник выносит решение часто не в пользу сельхозпроизводителя. Если были бы четко прописаны правила игры, было бы очень легко и комфортно всем».

Сейчас в республике еще остаются граждане и предприятия, желающие оформить землю в аренду и собственность, но продлевать сроки льготной приватизации участков из земель сельскохозяйственного назначения власти пока не намерены.