Главная » Тема дня »

Прогноз экспертов: цены на бензин к осени снова вырастут

Прогноз экспертов: цены на бензин к осени снова вырастут

Цены на бензин и дизельное топливо пока не растут, но и не снижаются. Как сообщает Башкортостанстат, средняя стоимость одного литра 92-го бензина в Уфе составляет 40 рублей 50 копеек, 95-й дороже на три рубля, а литр дизельного топлива обходится автомобилистам города почти в 44.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на дизель увеличились на 14,5%, 92-й бензин вырос почти на 12%, 95-й – на 11%. По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергеенко, ситуация на рынке непредсказуемая. Из-за падения рубля доходность экспорта существенно выросла. Именно это послужило причиной увеличения цен весной. Также в ближайшее время на нефтеперерабатывающих заводах приостановят работу некоторого оборудования для осенней профилактики, что может отразиться на стоимости, поскольку уменьшится предложение: «В осенних условиях может образоваться некоторый дефицит предложения, в результате этого оптовые цены снова пойдут вверх. Необходимо не оголять внутренний рынок, следить за тем, чтобы на экспорт уходила не основная часть, то есть не в ущерб внутреннему рынку. Также должно быть равновесие на бирже за счет предложения прибылевого объема, чтобы те, кто покупает на бирже, не ощущали возможный дефицит и за счет этого ажиотажа наращивали спрос».

Мнения, что бензин не упадет в цене, а будет только расти, придерживаются и бизнес-представители отрасли. Ситуацию на оптовом рынке комментирует директор компании «Урал-нефть» Антон Рихтер: «Цены на бензин на бирже сейчас немного падают, но при этом цены на рознице идут вверх. Я думаю, что дизельное топливо к осени будет еще повышаться. То есть пока только идет рост – что рост на нефть, что рост на доллар, тем самым это будет сказываться на розничной торговле. Пока не вижу никаких предпосылок для падения цен».

Напомним, в мае этого года стоимость бензина на розничном рынке в Башкирии повышали шесть раз. При этом, по данным Росстата, Уфа занимает девятое место по дешевизне топлива в стране и первое в ПФО.