Главная » Тема дня »

Профсоюзы стран БРИКС в рамках декларации акцентировали внимание на социальной защите трудящихся

Профсоюзы стран БРИКС в рамках декларации акцентировали внимание на социальной защите трудящихся

В рамках саммитов ШОС и БРИКС, которые проходят в Уфе 8-10 июля, сегодня открылся форум профсоюзов БРИКС, четвертый по счету. Организация была создана в декабре 2012 года в Москве в качестве «инструмента диалога и сотрудничества между народами и придания работе БРИКС социального измерения». На форуме представители национальных профсоюзов стран – участниц «пятерки» приняли декларацию по экономической и социальной политике, деятельности международных финансовых институтов.

«На форуме работают представители пяти стран, 13 профсоюзных центров. Сегодня утром подписана декларация форума, которая состоит из 18 пунктов, и семь представителей профсоюзов повезли документ президенту России Владимиру Путину, чтобы он мог ознакомиться с рекомендациями профсоюзов до начала работы глав ШОС и БРИКС», – сообщил секретарь независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

По его словам, самыми главными вопросами в декларации являются тема заработной платы трудящихся, социальное неравенство и проблема нехватки рабочих мест. В декларации также говорится о необходимости использования финансов, создаваемых в рамках форумов БРИКС и ШОС. Профсоюзы стран БРИКС поддержали создание Нового банка развития, который должен работать на трудящееся население.

Также профсоюзы рекомендовали своим правительствам создать собственную фондовую биржу и усилить социальную защиту трудящихся, что должно послужить социальным преобразованиям в стране и созданию рабочих мест.