Главная » Тема дня »

Проекты на бумаге. Минпром Башкирии уверен, что до 2030 года объем инвестиций в лесную отрасль достигнет 100 млрд рублей, Хамитов считает цифры далекими от реальности

Проекты на бумаге. Минпром Башкирии уверен, что до 2030 года объем инвестиций в лесную отрасль достигнет 100 млрд рублей, Хамитов считает цифры далекими от реальности

Накануне министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин на заседании в правительстве озвучил стоимость заявленных инвестпроектов в области деревообработки: до 2030 года сумма вложений оценивается в 62,5 млрд рублей. Глава республики Рустэм Хамитов воспринял цифры скептически. Некоторые предприятия, указанные в докладе Карпухина, находятся в сложном финансовом положении и не могут выплатить работникам зарплату, не говоря о вложениях в переоснащение производства: «Здесь указана реконструкция фанерно-плитных производств – 3 миллиарда рублей. Зарплату не платит фанерно-плитное производство, они банкроты. Какие 3 миллиарда, у них нет даже 30 миллионов, о чем мы говорим? Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, жизнь-то совсем по-другому расставляет приоритеты. Что касается производства плит «Кроношпаном», это будет, все остальное – большой знак вопроса. Конечно, 60 миллиардов не будет, я вот их не вижу. Поэтому я не знаю, Алексей Иванович (Карпухин. – Прим. ред.), что у вас за планы такие, это далеко от реальности».

Глава регионального Минпрома, между тем, уверен, что 62,5 млрд – это не предел, и до 2030 года благодаря иностранным инвесторам сумма значительно возрастет: «Сегодня предложения по инвестированию со стороны иностранных товаропроизводителей, которые оказались на голодном пайке ввиду отсутствия кругляка как источника сырья, все переориентировались. Здесь их пока нет, потому что это предынвестиционные намерения, поэтому в период реализации программы (стратегия развития лесопромышленного комплекса Башкирии. – Прим. ред.), я абсолютно уверен, эта цифра с 60 миллиардов совершенно спокойно может увеличиться и до 100».

Премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов соглашается с тем, что суммы пока не подтверждены, и часть предприятий не располагает необходимыми деньгами, однако нагрузку на компании можно снизить, подключив к реализации проектов соинвесторов: «Либо они будут поглощены кем-то, либо мы сможем найти дополнительных соинвесторов для их реализации. В целом проекты обоснованы, есть экономическая эффективность. Значительная часть проектов была отсеяна. Те, которые находятся на стадии первичной проработки, вообще сюда не вошли».

Отметим, за семь месяцев этого года стоимость отгруженной лесопромышленной продукции составила почти 10 млрд рублей. Вклад отрасли в общий объем промышленного производства остается незначительным – менее 1,7%.