Главная » Тема дня »

Проектный офис при Минэкономразвития Башкирии продолжает работу по взаимодействию с бизнес-сообществом

Проектный офис при Минэкономразвития Башкирии продолжает работу по взаимодействию с бизнес-сообществом

Проектный офис при Минэкономразвития республики улучшит инвестиционный климат в регионе. Напомним, сейчас в регионе формируется трехуровневая модель проектного управления инвестиционной деятельностью. В нее вошли Общественный совет по улучшению инвестиционного климата при главе Башкирии, выполняющий функции организационного штаба, проектный офис и рабочие группы. В Туймазинском районе по рекомендации Агентства стратегических инициатив прошел круглый стол для предпринимателей, работающих в области оптовой и розничной торговли, пищевой, текстильной промышленности, строительства и других отраслей. Мероприятие посвятили вопросам, интересующим местные предприятия.

Министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков рассказал о реализуемых мерах по формированию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в республике. Он акцентировал внимание на необходимости активизации деятельности инвеступолномоченных в части развития инвестиционного потенциала муниципалитетов: «Проектный офис создан для того, чтобы на месте разобраться с проблемой. Исходя из того, что мы знаем, мы уже можем корректировать работу наших министерств и ведомств, чтобы воздействовать на болевые точки целенаправленно и сконцентрированно. Есть вопросы, которые требуют поддержки со стороны правительства республики, федерального центра, местной власти, для того, чтобы бизнес развивался эффективно, успешно и мог конкурировать с себе подобными структурами, в том числе, с большими сетевыми структурами и т. д. Главное, чтобы бизнес мог зарабатывать деньги, создавать рабочие места и пополнять экономику налоговыми отчислениями».

Депутаты Госдумы России и Госсобрания-Курултая Башкирии разъяснили законодательные механизмы, действующие в области малого и среднего предпринимательства, говорит депутат Госдумы России Рафаэль Марданшин: «Вступил в силу закон, который наших бизнесменов, впервые регистрирующихся в качестве индивидуальных предпринимателей, на два года освобождает от налогов».

Заместитель председателя Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов прокомментировал вопрос ведения бизнеса в сфере торговли: «Учтена многоформатность торговли – индивидуальные предприниматели, рынки, сетевая торговля: сколько в каждом районе должно быть торговых объектов и площадей».

Добавим, накануне стало известно о том, что Минэкономразвития России также должно сформировать проектный офис. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он отметил, что в Минэкономразвития нужно организовать группу по формированию экономической повестки на будущее. По его словам, сегодня необходимо сконцентрироваться на проблеме улучшения бизнес-климата. Минэкономразвития и Минфин должны стать основными штабами преобразований в экономике, а не только заниматься прогнозированием, подчеркнул Шувалов.