Главная » Тема дня »

Проект закона об установлении на территории республики нулевой налоговой ставки для ИП и проект закона о патентной системе налогообложения рассмотрят в Госсобрании-Курултае Башкирии

Проект закона об установлении на территории республики нулевой налоговой ставки для ИП и проект закона о патентной системе налогообложения рассмотрят в Госсобрании-Курултае Башкирии

Минфин Башкирии разработал изменения в региональные законы. Первый  законопроект связан с установлением на территории республики нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения. Второй – о патентной системе налогообложения. Очередной пакет налоговых льгот для предпринимателей подготовили в соответствии с «антикризисным планом» правительства республики и изменениями в Налоговом кодексе России. Он направлен на поддержку малого и среднего бизнеса в непростых экономических условиях.

Первый законопроект предлагает расширить количество видов предпринимательской деятельности, по которым будет применяться нулевая процентная ставка. Кроме производственной, социальной и научной сфер ее предложено распространить и на сферу бытовых услуг. Таким образом, «налоговые каникулы» будут применяться в отношении 48 видов предпринимательской деятельности. Послаблением смогут воспользоваться только впервые зарегистрированные предприниматели, продлятся «каникулы» два года.

Второй проект закона предусматривает увеличение числа видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему, с 51 до 67. Так, возможность получения патента предложено предоставить лицам, занимающимся сдачей в аренду недвижимости, сельхозпроизводством, оказывающим услуги общественного питания и др. Кроме того, размеры потенциально возможного к получению годового дохода предлагается дифференцировать по четырем группам муниципальных образований. В отношении такого вида деятельности как сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков патент будет рассчитываться исходя из площади предоставляемого в аренду имущества.

Сегодня депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии рассмотрят предложенные Минфином законопроекты. Всего в повестку дня вошло порядка 60 вопросов. 34 из них связаны с проектами республиканских законов, 25 – предложены к принятию в первом чтении. 14 законопроектов рассмотрят в окончательном чтении. Также планируется рассмотреть законодательную инициативу Госсобрания по внесению в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции». Законопроект предусматривает ограничение на занятие или нахождение в должности государственной или муниципальной службы.