Главная » Тема дня »

Проект закона об инвестиционном развитии Зауралья и северо-востока приняли в первом чтении

Проект закона об инвестиционном развитии Зауралья и северо-востока приняли в первом чтении

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты республики о налогах» приняли в первом чтении. Такая мера положительно скажется на инвестклимате двух субрегионов Башкирии.

Документ разработали в соответствии с исполнением протокола Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при главе республики от 10 июня. Он предусматривает изменения, которые касаются ускоренного инвестиционного развития Зауралья и северо-востока, говорит министр экономического развития республики Сергей Новиков: «В соответствии с действующим республиканским налоговым законодательством предприятия, реализующие приоритетные инвестпроекты, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество и получение льготы по налогу на прибыль в части республиканского бюджета. На общих основаниях минимальный порог капитальных вложений для получения такой преференции составляет 100 млн рублей. Сегодня в республике реализуются две комплексные программы зонального развития территорий – это Зауралье и северо-восток. Они занимают 40% площади региона, на которой проживает 13%. При этом формируемый ими объем инвестиций составляет менее 7,5% от общереспубликанского значения. Инвестиции на душу населения в данных муниципальных образованиях по итогам девяти месяцев текущего года сформировались на уровне 30 тысяч рублей, что в 1,6 раза ниже среднереспубликанского значения».

Законопроект предполагает снижение минимального объема капитальных вложений с 30 до 10 млн рублей для приоритетных инвестиционных проектов, которые реализуются на обозначенных территориях, а также увеличение минимального количества налоговых периодов получения государственной поддержки с одного года до трех лет, продолжает Сергей Новиков: «Это связано с коротким сроком действия льготы, при котором затраты на подготовку документов превышают размер предоставляемых преференций. Такой стоимостной порог определен на основе анализа инвестиницатив Зауралья и северо-востока, который показал, что основная доля проектов находится в интервале от 10 до 30 млн рублей. Отмечу, что компенсация выпадающих доходов от данной формы господдержки будет обеспечена при заключении соглашения с инициатором проекта».

Данное соглашение заключается при условии положительной бюджетной эффективности. Такое требование предусмотрено порядком рассмотрения поддержки инвестпроектов.