Главная » Тема дня »

Проект «Ямал-Поволжье» пройдет дополнительную оценку

Проект «Ямал-Поволжье» пройдет дополнительную оценку

Проекту строительства продуктопровода «Ямал-Поволжье» необходима дополнительная экспертная оценка экономической эффективности. К такому решению пришли участники заседания правительственной комиссии по ТЭК под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Напомним, в мае 2012 года в Уфе на форуме «Большая химия» Башкирия, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ подписали протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья, в том числе широкой фракции легких углеводородов и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье. Для реализации этих намерений в январе 2013 года было зарегистрировано ОАО «Ямал-Поволжье».

В целом проект предполагает создание мощностей для извлечения этаносодержащего газа ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО, строительство продуктопровода для транспортировки широкой фракции легких углеводородов и газового конденсата на промышленную площадку в район Нижнекамска с целью последующего разделения на чистые продукты и обеспечения сырьем предприятий Волжского нефтегазохимического кластера.

Маршрут продуктопровода проходит по территории Ямало-Ненецкого  и Ханты-Мансийского автономных округов, Свердловской области, Пермского края, республик Башкортостан и Татарстан. В Башкирии протяженность участка составляет 111 км.

Как сообщает «Рупек», ведущий информационно-аналитический центр в российской нефтехимической отрасли, стоимость проекта на момент образования консорциума инвесторов оценивалась в 80-120 млрд рублей. По расчетам Минэнерго, на начало 2015 года она возросла до 427,3 млрд. Сейчас для дополнительной оценки потенциальной экономической эффективности проекта привлекут экспертов. После получения ее результатов обсудят целесообразность реализации проекта «Ямал-Поволжье».

25 декабря 2015