Главная » Тема дня »

Проект «Башинвест» получил статус индустриального парка

Проект «Башинвест» получил статус индустриального парка

В Уфе проекту тепловозоремонтного завода присвоили статус индустриального парка. На его территории предполагается создание условий для размещения предприятий машиностроения и металлообработки, а также производителей из других отраслей промышленности. Комментирует начальник по связям с общественностью Корпорации развития республики Альбина Нигматзянова: «Данный индустриальный парк обеспечен хорошей логистикой. Транспортное обслуживание рассматриваемой территории будет проводиться с использованием существующих железнодорожных путей и автомобильных дорог федерального значения. По данным управляющей компании, стратегией развития индустриального парка предполагается реализация на его площадях инвестиционного проекта по инновационному производству мини-тепловозов. Для его реализации создадут компанию, которая станет якорным резидентом индустриального парка. Другими потенциальными резидентами выступают предприятие, осуществляющее строительство газопроводов, систем водоснабжения, отопления и канализации, и производитель подвижных ограждающих конструкций».

Общая площадь нового парка типа brownfield составляет 10,6 тысячи кв. м. Стоит отметить, что земли brownfield далеко не всегда пригодны для размещения индустриальных парков, поскольку часто имеют сильно изношенные коммуникации и не отвечающую современным требованиям инфраструктуру. Некоторые эксперты заявляют, что земля такого типа может дать более быстрый результат при строительстве индустриального парка, но с последующими инфраструктурными и транспортными проблемами. Важно и то, что технопарки, построенные на землях brownfield, обладают гораздо более низким потенциалом развития и ограничиваются, прежде всего, территориально, коммуникациями и по инфраструктурному потенциалу.

Между тем, в России все более популярными становятся проекты индустриальных парков по типу brownfield. Такие данные привел на международном форуме индустриально-парковых проектов «InPark-2015» исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский. В проектах по типу greenfield (новый участок для промышленного строительства) другая тенденция: такие индустриальные парки уменьшаются в размерах, становятся более компактными.