Главная » Тема дня »

Продвигать инвестиционный потенциал республики будет вновь созданное Агентство по привлечению инвестиций

Продвигать инвестиционный потенциал республики будет вновь созданное Агентство по привлечению инвестиций

В Уфе презентовали новый проект — «Агентство по привлечению инвестиций». Оно будет заниматься сопровождением проектов, продвигать инвестиционный потенциал республики на российской и международной аренах. Это будет единый оператор по продвижению в регионе перспективных проектов. Новый центр будет заниматься процедурой независимой экспертизы, в том числе — международной экологической экспертизой отдельных проектов и работать с потенциальными инвесторами.

Генеральный директор государственного автономного учреждения республики «Агентство по привлечению инвестиций» Антон Крицкий рассказал о том, чем конкретно будет заниматься новый институт: «Стоит задача по расширению формата «единого окна», то есть агентство должно стать «единым окном» для инвестора, который планирует осуществлять инвестиции в республику, и служить единственным институтом развития по сопровождению всех проектов — от прединвестиционной фазы до предэксплуатационной. В рамках задач, ради которых было создано агентство, стоят определенные целевые показатели: объем подписанных соглашений, фактически привлеченных инвестиций и количество созданных рабочих мест».

Потенциальная аудитория, на которую рассчитано агентство, — это любой инвестор, планирующий прийти на территорию республики, в том числе — инициаторы инвестиционных проектов на территории Башкирии и за ее пределами, которые хотели бы развивать свои программы. Финансировать проекты агентство не будет. Что касается его экономической эффективности, то Антон Крицкий не торопится называть конкретные цифры: «Целевые показатели долгосрочные и определяются на этап от 2014 до 2016 года. В рамках задач по количеству и объему подписанных соглашений о реализации инвестиционных проектов такие итоги можно будет подводить к концу 2014 года. А достижение целевых показателей в виде объема привлеченных инвестиций и количества созданных рабочих мест — это 2-3 года. Поэтому целесообразно будет подводить итоги через 2-3 года с начала существования агентства».

Агентство планирует привлекать как инвесторов, работающих в регионе, так и внутрироссийских и международных. Оно будет вести свою деятельность параллельно с существующими фондами развития. На вновь созданное учреждение будут возлагаться те функции, которые в настоящий момент не реализуются другими институтами, а некоторые из выполняемых ими на данный момент функций будут планомерно переходить в его ведение.

24 октября 2013