Главная » Тема дня »

Продукты в республике с начала года подорожали на 9%

Продукты в республике с начала года подорожали на 9%

С момента введения эмбарго на поставку отдельных видов импортной продукции прошло уже более года. За этот период республиканские власти пытались мобилизовать внутренние продовольственные ресурсы и создать условия для дальнейшего развития производства в регионе. В Башкирии ведется работа по продвижению продукции местных производителей, создаются условия для ее реализации через торговые структуры. Кроме того, идет формирование торговой республиканской сети «Продукт Башкортостана».

Однако сложившаяся экономическая ситуация в стране и снижение курса рубля не смогли сдержать роста цен. Цифры привел заместитель премьер-министра правительства республики Ильдар Тимергалин: «По официальной статистике, годовая потребительская инфляция в республике на август 2015 к августу 2014 года сложилась на уровне 114,5%, в среднем, по России – 115,8%. С начала этого года цены на продовольственные товары в Башкирии выросли на 9%, в ПФО – на 9,3%, в РФ – на 9,8%».

Сравнительный анализ ценовой ситуации в республике показал, что с момента введения эмбарго по 21 позиции продовольственных товаров темпы роста были ниже, чем в регионах ПФО. Это касается мясной и молочной продукции, круп, мучных изделий, овощей и крепких спиртных напитков, продолжает Ильдар Тимергалин: «Ввиду того, что мы полностью обеспечены сырьем и готовой продукцией, цены на молоко и молочную продукцию в Башкирии традиционно одни из самых низких. Так, с начала мая этого года цена на стерилизованное молоко в республике самая низкая в ПФО – 49,9 рубля за килограмм. Рост цен за год составил всего 3,5%. Стабильно более низкие цены, чем в большинстве регионов ПФО, сложились и на сычужные сыры – 353,03 рубля, рост за год составил 9,5%. Между тем, по ряду позиций мы занимаем довольно высокие места по дороговизне: второе место в ПФО по хлебу (рост с момента введения эмбарго 12,7%, средняя цена – 39,94 рубля) и сахару (рост – 49%, цена – 55,05 рубля). С сахаром вообще непонятная ситуация. Мы являемся одним из крупных его производителей. У нас три завода, но цена – одна из самых высоких. Третье место в ПФО мы занимаем по говядине: рост составил 27%, цена – 313,06 рубля. В сложившейся ситуации необходимо продолжить мониторинг цен, особенно по тем позициям, которые находятся в «красной зоне»».

Власти заверяют, что соответствующие службы практически ежедневно ведут мониторинг цен на объектах торговли. Представленность республиканской продукции на полках магазинов достигает 75% от общего количества. Правительство Башкирии пообещало разобраться с высокими ценами на сахар и хлеб, приведя пример урегулирования искусственного завышения цен на гречневую крупу в прошлом году.