Главная » Тема дня »

Продуктовое эмбарго добралось до Уфы: рестораны премиум-сегмента вынуждены приостанавливать свою деятельность

Продуктовое эмбарго добралось до Уфы: рестораны премиум-сегмента вынуждены приостанавливать свою деятельность

Уфимские рестораны вынуждены приостанавливать свою деятельность из-за дефицита зарубежных продуктов. После введения продуктового эмбарго многие заведения начали менять меню, переходить на блюда из отечественных составляющих. Но рестораны, специализирующиеся на кухне какой-либо страны, поставки из которой были запрещены, решили приостановить свою деятельность до разрешения ситуации.

Контрсанкции, введенные Россией по отношению к странам Евросоюза, США, Канаде и другим, ударили и по уфимским ресторанам. Запреты коснулись мясной и колбасной продукции, молока, сыров, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод. Заведения премиум-сегмента, использующие в блюдах продукты исключительно из страны, кухню которой представляют, были вынуждены приостановить работу.

Владелец управляющей компании «Кредо» Константин Лавров, в состав которой входит сеть заведений итальянской кухни, сообщил о вынужденной паузе для ресторана «Bella Italia»: «Я, как гражданин РФ, поддерживаю действия наших властей и правительства, потому что нельзя так относиться к нашей стране. Вопрос в том, что это коснулось моего бизнеса, и здесь у меня немного иная ситуация, поэтому я принял решение в премиальном, аутентичном сегменте сделать паузу. Можно ли работать на альтернативных продуктах? Да, но мы никогда не сможем работать на альтернативных продуктах и говорить, что это настоящая итальянская кухня. Есть ряд продуктов, которые мы не сможем заменить никак».

Поиск альтернативных поставщиков пока ни к чему не привел. Цепочка перекупщиков продуктов удлиняется, их конечная стоимость возрастает. Многие продукты сильно уступают по качеству, и аутентичности блюд, которая должна быть в ресторанах премиального сегмента, добиться невозможно, продолжает Константин Лавров: «Поставки и качество сырья стали для нас общей проблемой позиционирования на рынке как ресторана аутентичной кухни. Мы несем культуру этой страны и не можем работать на некачественном сырье. Мы пытались наладить контакты с новыми поставщиками, но, к сожалению, существующая система логистики не позволяет нам приобретать и доставлять товары надлежащего качества. Прошло более двух месяцев после введения продуктового эмбарго, и мы испытываем дефицит качественного, аутентичного сырья».

Ресторатор надеется на разрешение ситуации в ближайшие полгода: либо удастся найти новых поставщиков, либо альтернативные продукты высокого качества. В качестве варианта рассматривается открытие производства мясной продукции (салями) силами самой сети заведений итальянской кухни. На данный момент на площадях ресторана открывается заведение из линейки более демократичных форматов – пиццерия, которая также относится к сети компании «Кредо».