Главная » Тема дня »

Продажи автомобилей в Уфе сократились в два раза

Продажи автомобилей в Уфе сократились в два раза

Уфимский авторынок заметно снизил свои продажи. В первом полугодии этого года городские автосалоны продали около 6,5 тысячи новых автомашин против 14 тысяч в первом полугодии 2014. Данные приводит агентство «Автостат». Среди десяти крупных городов России Уфа отличилась наибольшим падением, говорит ведущий аналитик агентства Азат Тимерханов: «По итогам первого полугодия 2015 года, объем рынка новых легковых автомобилей в Башкирии снизился больше, чем, в целом, по российскому рынку, и продемонстрировал спад в 53%. В то же время, в России это показатель составил минус 37%. По данным агентства «Автостат», объем рынка новых легковых автомобилей за первый квартал 2015 года в Башкирии – 18 тысяч единиц. Лидером рынка является Lada с объемом в 5 тысяч автомобилей, на втором месте – Kia (1,9 тысячи), на третьем – Renault (1,8 тысячи). Среди моделей в республике популярна Lada Granta liftback».

Отрицательную динамику начала года автодилеры связывают с резко возросшим спросом конца 2014. Кроме того, на рынке наблюдается колебание цен. Специалисты считают, что жители республики еще не перестроились на новые условия. Сегодня автомобиль одной и той же марки можно увидеть в разбросе цен с разницей в 150 тысяч. Продолжает региональный представитель Федерации автовладельцев России Ильяс Чанышев: «Основная масса дилеров делает упор на то, чтобы предоставить максимально удобные и лояльные акции для сбыта продукции, которая у них сейчас скопилась. По стоянкам автосалонов видно, что сократились поставки на продажу. В основном, идет реализация автомобилей под заказ, в наличии машин крайне мало. Можно сказать, что рынок переживает не лучшие времена».

Эксперты прогнозируют некоторое улучшение ситуации в связи с действием госпрограмм утилизации, субсидирования процентной ставки по автокредитам и возможным падением курса иностранной валюты.