Главная » Тема дня »

Продажа алкоголя вдали от школ и детских садов, закрытие рюмочных в жилых домах и ужесточение «сухого закона» – депутаты рассматривают все варианты

Продажа алкоголя вдали от школ и детских садов, закрытие рюмочных в жилых домах и ужесточение «сухого закона» – депутаты рассматривают все варианты

Магазины лишат последней возможности имитировать кафе и продавать алкоголь на вынос в запрещенное время. Несмотря на то, что ночью продавать горячительное нельзя, многие торговые точки «прикрываются» двумя столиками, расставленными в торговом зале, имитируя таким образом работу кафе.

Купить любое количество алкоголя в любое время, даже после ограничения его продажи ночью, не проблема. Многие магазины прикрываются тем, что организовывают в торговом зале небольшое кафе. Ставят пару столов – и готово. Чтобы переломить ситуацию, депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя. Для торговцев горячительным – одну. Для владельцев ресторанного бизнеса и других заведений общепита, включая вагоны-рестораны, – другую, сообщает «Российская газета». Сейчас торговцы и рестораторы получают общую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, что ведет к злоупотреблениям и нарушениям федерального закона.

Кандидат экономических наук Айна Федорова считает, что такие меры помогут навести порядок не только в торговле алкоголем, но и дадут толчок развитию малого бизнеса: «Бары, кафе – благодатная сфера для малого предпринимательства, при условии, что их открытие не будет сопровождаться большими административными барьерами со стороны надзорных органов. На мой взгляд, наш город действительно сильно страдает от отсутствия должного количества и должного уровня общепита. Общепит должен быть разный, для всех слоев и всех случаев жизни. Если мы хотим видеть свой город красивым, нужно это поддержать законодательно и административно».

В скором времени в законе появится новая норма, по которой получать лицензию и продавать алкоголь в заведениях общепита можно будет при наличии помещения общей площадью в 50 кв. м для крупных городов и 25 кв. м – для маленьких. С учетом новых особенностей лицензирования двух разных видов деятельности можно будет навести порядок и при продаже алкоголя в вагонах-ресторанах, на воздушном и водном транспорте, сократить число мест, возле которых сегодня нельзя продавать алкоголь.

Сопредседатель регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин считает, что для ликвидации «поддельных» кафе такие меры – первый шаг на пути к жизни без алкоголя, но не единственный: «Нужно ужесточать этот закон, запрещать торговлю алкоголем, – неважно, в кафе, магазинах или барах, – в радиусе 500 м от культурных объектов и образовательных учреждений. А также запретить продажу на остановках и в радиусе до 100 м от многоквартирных домов. При реализации законов, ограничивающих продажу спиртного, нужно вести и пропаганду здорового образа жизни, вести двойную работу».

В последнее время активно развиваются сети магазинов-ресторанов разливного пива. В Уфе их около 100, и многие из них располагаются в жилых домах с отдельной входной группой. Если новые поправки будут приняты, нарушение вышеперечисленных правил может привести к аннулированию лицензий без суда.