Главная » Тема дня »

Проблемы все те же: HoReCa, переработка и хранение. На втором форуме малого предпринимательства стран ШОС И БРИКС обсудили проблемы сельхозпроизводителей республики и предложили решить их с помощью межрегионального сотрудничества

Проблемы все те же: HoReCa, переработка и хранение. На втором форуме малого предпринимательства стран ШОС И БРИКС обсудили проблемы сельхозпроизводителей республики и предложили решить их с помощью межрегионального сотрудничества

Большинство малых и средних республиканских производителей до сих пор не соответствуют рынку по качеству упаковки и товарному виду. Такое мнение озвучил председатель комитета по торговле ТПП Башкирии Виталий Черевков на втором форуме малого предпринимательства стран ШОС и БРИКС, обсуждая новые возможности межрегионального сотрудничества: «На сегодня сельхозпроизводители, малый и средний бизнес, крайне плохо ориентированы на потребителей. Как говорят сетевики: «Не мы продаем товар, мы являемся посредником, то есть выкладываем товар на полки». Если покупатель брать не готов, это говорит о том, что что-то не так. Далее отсутствие длительных стабильных связей с производителями, ценовые колебания, связанные с сезоном».

В рамках торгового дня по овощеводству в ТПП отработали взаимодействие между производителями региона и торговыми сетями и в ноябре реализовали около 100 тонн корнеплодов, в том числе тонну в республиканские рестораны.

Как отметил Черевков, в Башкирии не лучше обстоят дела и в сфере переработки: в регионе просто нет опыта и достаточных знаний для использования технологий. К примеру, в местных ресторанах используется только привозной замороженный картофель-фри, поскольку в республике не применяют шоковую заморозку: «Если мы говорим о высокотехнологичной переработке, нам нужны инвесторы, которые будут готовы прийти, помочь нашим МСП создать подобные площадки. У нас есть три производителя глубокой очистки. Потребность огромнейшая у рестораторов и общепита, но это делается пока в небольших объемах».

В итоге представители Башкирии и Южной Африки предварительно договорились о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как отметил Виталий Черевков, «они рассмотрят вариант по созданию совместного проекта по выращиванию здесь экологически чистого продукта и поставки его туда. Они прекрасно понимают, что это будет стоить дороже, но они готовы платить, потому что за здоровьем следить тоже нужно. По прилету домой они готовы предоставить список и объемы той продукции, которая им нужна, а мы уже будем в зимний период готовиться к лету, чтобы вырастить и отправить туда».