Главная » Тема дня »

Проблемы Сибайского карьера возникли из-за пожаров в шахте. Будет ли УГМК избавляться от своих активов в Башкирии?

Проблемы Сибайского карьера возникли из-за пожаров в шахте. Будет ли УГМК избавляться от своих активов в Башкирии?

Владелец Сибайского карьера – Уральская горно-металлургическая компания, выставила на продажу Худолазское месторождение известняка. Напомним, объявление появилось на Avito 13 января. На эту тему издание PROUfu.ru пообщалось с профессором, доктором химических наук Марсом Сафаровым. По его словам УГМК старается избежать затраты, которые связаны с ликвидацией экологической катастрофы в городе. Как отметил Сафаров, пожар случился не в карьере, а в шахтах рудника, где тлеет серосодержащая руда. Из-за несвоевременного реагирования сернистым газом отравилось население, и руководство завода всеми силами цитата, «делает возможное и невозможное, чтобы откреститься от карьера. У этих людей единственный аргумент – добыча руды в карьере прекращена давным-давно, еще в 2003 году. Это делается с очевидной целью: отвести от себя всякую ответственность за отравление Сибая», конец цитаты.
Филиал предприятия придерживается такой же политики: если объект к ним не относится, то они не обязаны его рекультивировать.
Сейчас карьер характеризуют как заброшенный и ничейный. По мнению Сафарова, на данный момент заливать карьер водой нет смысла, т.к. под землей остались пустоты, которые после осушения вновь загорятся.
По предположениям профессора после продажи карьера следующим шагом может стать продажа Учалинской обогатительной фабрики. Есть предположения, что УГМК постепенно избавляется от своих активов в Башкирии.