Главная » Тема дня »

Проблемы HR-менеджмента: мнение региональных экспертов

Проблемы HR-менеджмента: мнение региональных экспертов

Сегодня словосочетание «управление персоналом» все больше привлекает к себе внимание работодателей, озабоченных проблематикой низкой эффективности производств. Топ-менеджеры осознали значение HR-менеджмента и его роль в формировании адекватной кадровой политики, которая отвечала бы современным требованиям рыночной экономики.

В последнее время в бизнес-кругах существует тренд на всевозможные инструменты повышения качественных и количественных показателей эффективности: разнообразные тренинги, семинары и прочие мероприятия, призванные укрепить в сотрудниках командный дух и укоренить в их сознании психологию личного успеха. Причиной столь радикального перелома в политике руководства компаний стало понимание все возрастающей роли человеческого фактора в производственном процессе, комментирует заместитель генерального директора компании «Дортрансстрой» Дмитрий Лебедев: «Если говорить о кадровых проблемах, это, прежде всего, дефицит узких специалистов, рабочих специальностей, наиболее востребованных на рынке в тех ценовых категориях, которые работодатель может предложить, а также же дефицит менеджеров среднего звена, тех, кто непосредственно руководит производством. Проблема – в наличии неких барьеров, формальных и неформальных, отсутствии конкурентной среды. Государственный сектор обладает некоторыми преференциями – его сотрудники гарантированно получают зарплату, а частный сектор зависит от тендеров, в которых он участвует; не выиграв тендер по объективным или субъективным причинам, он не может создать тот уровень зарплаты и то количество рабочих мест, которые необходимы для решения задач».

Еще одним препятствием на пути развития HR-менеджмента в России является невозможность руководителей, в первую очередь, определяющих направления кадровой политики, перестраиваться в соответствии с современными тенденциями, продолжает территориальный директор кадрового холдинга «Анкор» по Башкирии Роза Ремеева: «Диспропорция в большой потребности квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников и предложений. Быстрое решение – это так называемый заемный труд, аутсорсинг персонала, перемещение большими массами людей из тех регионов, где они невостребованы, туда, где они нужны. Здесь тоже очень много проблем: социальная инфраструктура убита, селить людей негде. Пока что мы видим явный спрос в машиностроении, оборонной отрасли, где действительно нужно много и руководителей производства, и хороших инженеров, и квалифицированных, мотивированных к работе людей».

Можно сказать, что трудности, возникающие на пути HR-прогресса, лежат в двух плоскостях – локальной (корпоративной) и федеральной. В первом случае это то, что можно преодолеть, имея соответствующую цель и ресурсы, даже в рамках отдельной компании; во втором – сложности, обусловленные состоянием государственных институтов, отвечающих за интеграцию в российскую рыночную систему адекватных ей элементов.

По мнению специалистов, пока уровень HR-образования не будет доведен до международных стандартов, и государство не обеспечит благоприятную экономическую почву, позволяющую корпорациям отказаться от экономии на собственном человеческом ресурсе, говорить об удовлетворительном состоянии сферы HR не приходится.