Главная » Тема дня »

Приволжский федеральный округ вошел в десятку лидеров по задолженности за коммунальные услуги

Приволжский федеральный округ вошел в десятку лидеров по задолженности за коммунальные услуги

По последним данным «Национальной службы взысканий», Приволжский федеральный округ вошел в десятку лидеров по задолженности за коммунальные услуги. Самыми проблемными регионами по-прежнему остаются Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Северо-Кавказский федеральные округа.

Сумма просроченной задолженности за услуги ЖКХ, в целом, по стране достигла 933 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 14%, или 117 млрд рублей. При этом темпы роста долгов снизились с 1,5% до 0,9% в месяц, говорит старший вице-президент «Национальной службы взысканий» Сергей Шпетер: «Это объясняется, на наш взгляд, дисциплинированностью граждан, которые являются пользователями коммунальных услуг. Задолженность жителей больше, чем у предприятий сферы среднего и малого бизнеса. Мы не анализируем крупные предприятия, поскольку там регулирование происходит по другим сценариям. Более 70% задолженности приходится на население».

Специалисты говорят, что в ПФО достаточно низкий уровень просрочки, хотя он и входит в десятку должников. Это связано с тем, что в Приволжье много благополучных в финансовом плане областей, продолжает Сергей Шпетер: «В структуре задолженности по коммунальным платежам примерно 50% приходится на просрочку более 90 дней, 35% – на текущую «дебиторку», то есть до 90 дней. Оставшиеся 15% составляет реструктурированная задолженность. Самая высокая просрочка отмечается в двух федеральных округах – Северо-Кавказском и Уральском».

Напомним, за долги по ЖКХ граждан вполне могут не выпустить за границу, при этом достаточно не доплатить за коммунальные услуги всего 10 тысяч рублей, говорит начальник пресс-службы Федеральной службы судебных приставов России по республике Сергей Спатар: «С начала 2014 года в территориальных и специализированных отделах нашего управления находилось более 22 тысяч исполнительных производств. Башкирские судебные приставы взыскали более 200 млн рублей в пользу компаний республиканского ТЭК».

Теперь на платежных документах будет публиковаться обращение приставов к гражданам, которые игнорирует выполнение своих обязательств. О наличии заведенного административного дела можно узнать в банке данных судебных производств на официальном сайте судебных приставов.