Главная » Тема дня »

Приволжский федеральный округ находится на первом месте по количеству переданных коллекторам долгов

Приволжский федеральный округ находится на первом месте по количеству переданных коллекторам долгов

23% долгов было передано коллекторам в Приволжском федеральном округе. Таким образом, ПФО стал лидером в объеме отправленной на аутсорсинг задолженности. На втором месте находится Сибирский федеральный округ, следующую строчку занимает Центральный, говорит управляющий директор «Национальной службы взыскания» Антон Дианов: «По оценкам НСВ, на Приволжский федеральный округ пришлось 23% долгов, переданных банками коллекторам за первые два месяца 2015 года. В целом, по стране доля просроченной задолженности по кредитам физлиц, без учета ипотеки, увеличилась с 8,1% до 9%. Последний раз на таком уровне она была зафиксирована 1 декабря 2010 года. За год, с 1 марта 2014 по 1 марта 2015, прирост объема просрочки составил 50%, или 220 млрд рублей».

«Лидерство» Приволжского федерального округа сомнений не вызывает, говорят эксперты, но доля Северо-Западного округа (9%) в объеме передаваемой на аутсорсинг задолженности меньше, чем можно было ожидать, так же, как и Центрального округа (17%). На региональное распределение передаваемой задолженности, помимо объективных факторов, большое влияние оказывают банковские стратегии по работе с проблемными клиентами, продолжает Антон Дианов: «Коллекторам за два месяца было передано 73 млрд рублей в первичном размещении, – долги, передаваемые в первый раз, – что на 28% выше аналогичного показателя 2014 года. В 2015 году рост объема аутсорсинга достигнет 40% в сравнении с прошлым годом. Растет желание банков передавать долги, поскольку им необходимо чистить резервы, вводить должников в график очень важно. Платежеспособность населения падает в связи с макроэкономикой».

По сравнению с прошлым годом произошел значительный рост объемов передачи задолженности по кредитным картам – более чем 20,5%. В данном сегменте наиболее высокая вероятность просрочки. Если говорить о лидерах по первичной задолженности, в этом году с незначительным отрывом впереди женщины – 52%, доля мужчин-должников составила 48%.