Главная » Тема дня »

Привлечение частных инвесторов в сферу ЖКХ обернулось для властей Башкирии незапланированными расходами

Привлечение частных инвесторов в сферу ЖКХ обернулось для властей Башкирии незапланированными расходами

Сотрудничество или полная передача предприятий ЖКХ частным компаниям на сегодня для Башкирии не самая лучшая концепция развития жилищно-коммунальной сферы, считает руководитель республики Рустэм Хамитов. Как показывает практика, это может обернуться незапланированными бюджетными расходами.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства, по мнению властей, может быть вполне прибыльным бизнесом. Но, тем не менее, инвесторы не являются надежной основой для развития данной отрасли. Руководитель республики Рустэм Хамитов считает, что передача объектов ЖКХ в частные руки – колоссальный риск. Примером тому служит история с «Башкирэнерго». Частная компания работала в области электроснабжения несколько лет, результатом стали изношенные инженерные сети, ремонт не проводился. По мнению председателя общественной палаты в сфере ЖКХ Анатолия Дубовского, проблема была не в самой компании: «Будущее – только за совместным партнерством, государственным и частным. Компания «Башкирэнерго» пришла в сферу ЖКХ и работала. И дело не в том, добросовестные они или нет. В самом начале нормативно-правовая база была создана не совсем корректно. Я видел эти документы, они просто наспех состряпаны и не продуманы».

Сейчас реконструкцией изношенного оборудования занимается республика. Через сферу ЖКХ Башкирии проходят крупные денежные суммы – порядка 80-90 миллиардов рублей, и, по мнению властей, к данному потоку средств хотят подключиться, в том числе, ненадежные компании. Комментарий руководителя сайта UfaCity.me Вадима Белякова: «Частные компании с этой работой справляются намного лучше, чем те, которые формально являются частными, но за ними стоят муниципальные организации. У частников получается более эффективно и правильно с точки зрения закона проводить какие-то мероприятия. Порой на частниках срываются проверками, штрафами, и они просто не хотят в эту сферу идти: вкладывать приходится много, а отдача может быть не такой, на которую они рассчитывают».

Напомним, к 2016 году планируется передать обслуживание неэффективных предприятий в сфере ЖКХ, в том числе государственных и муниципальных, частным операторам. Рустэм Хамитов выступил с предложением дать возможность регионам самостоятельно определить сроки перехода к частному управлению в жилищно-коммунальной сфере.