Главная » Тема дня »

Приведут ли штрафы за парковку на газонах к тому, что в Уфе будут строить многоярусные паркинги?

Приведут ли штрафы за парковку на газонах к тому, что в Уфе будут строить многоярусные паркинги?

Во вторник депутаты Курултая приняли закон о штрафах за парковку на газоне. Теперь автолюбителям, припарковавшим машину вне специально отведенного места, грозит административное наказание в 2000 рублей.

В социальных сетях по этому поводу возникла острая дискуссия. Часть автолюбителей возмущена и требуют, чтобы власти сначала обеспечили владельцев транспортных средств парковочными местами. Их мнение можно озвучить одним из комментариев участника обсуждения, цитата «сначала пусть дадут места, потом вводят свои штрафы». Адвокат Вероника Рустамова комментирует ситуацию:

По поводу строительства паркингов: где у нас есть место для их строительства? У нас и так уже точечная застройка запрещена. Существуют проекты застройки города, проекты межевания кварталов, и там нет места для паркингов. Такой вопрос должен решаться на уровне руководства республики и города, причем, для этого нужно рассматривать всю архитектурную концепцию города. Я думаю, что стоило бы провести опрос среди граждан: готовы ли они за деньги ставить машину на таких паркингах?

Другая часть уверена, что штраф за парковку на газоне позволит Уфе стать чище и лучше: благодаря этому автолюбители будут больше парковаться на платных парковках, этот бизнес станет привлекательным, и в городе, в результате, появится больше оборудованных автостоянок, говорит Александр Ковшов, директор центра экстерьеров «Клинкерс»:

Строительство многоуровневых подземных или надземных паркингов во многом может решить вопрос парковки на улицах вдоль тротуаров. И этот вопрос уже остро назрел. Достаточно большой опыт применения в других регионах, городах: посмотрите на ту же Казань, где в центре города, практически в каждом квартале можно найти парковку, спокойно оставить автомобиль и заниматься своими делами. Да, это стоит денег, но никто не говорил, что покупая автомобиль, вы получите бесплатное парковочное место.

Штрафы за парковку на газонах и тротуарах изменят и строительный рынок Башкирии, говорят эксперты. В частности, благодаря введению штрафов, автолюбители при покупке жилья станут обращать внимание на такой фактор, как наличие собственной многоярусной бесплатной парковки в жилом комплексе, считает Руслан Рахимов, начальник отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация»:

 Мы строим Новый Умный дом на Злобина с 8-ярусным паркингом, который будет общедоступным для наших жителей. Достаточно купить квартиру – и житель автоматически получает свободный доступ на наш крытый паркинг. Таким образом, у наших жителей нет никакой нужды парковаться на газонах.

Пока общественность в большинстве своем склоняется к тому, что введение штрафа за парковку в неположенных местах изменит облик столицы республики в лучшую сторону не только в плане чистоты и эстетики, но и развития строительной отрасли. Компании, которые не предоставляют своим покупателям парковочные места, по сути, заранее обрекают своих новоселов на многотысячные штрафы. Поэтому ЖК с собственным многоярусным бесплатным паркингом может вскоре стать стандартом для застройщиков.