Главная » Тема дня »

Приставы пополняют бюджет: за первый квартал этого года республиканское управление взыскало более 2 млрд рублей

Приставы пополняют бюджет: за первый квартал этого года республиканское управление взыскало более 2 млрд рублей

За первый квартал 2016 года судебные приставы республики взыскали свыше 2 млрд рублей. Как отмечают в управлении, основным поставщиком работы является служба ГИБДД. Только за март приставам республики поступила информация о более чем 80 тысячах неоплаченных штрафов. Также управление выявило почти 25 тысяч должников по алиментам, что составляет 50% от общего объема за прошлый год.

Чаще всего мерой взыскания является арест имущества. Кроме того, в 2015 году судебные приставы получили право лишать должников водительских прав, говорит главный судебный пристав Башкортостана Зариф Байгускаров: «Есть и нетрадиционные методы, которые мы применяем, не только законные: собираем их и водим в мечети, церкви, священнослужители с ними проводят соответствующую беседу. Что интересно, есть результат. Конечно, доля таких людей невелика, но они возвращаются в семьи. Хотя это не наша обязанность, тем не менее, такую работу ведем по отношению к алиментщицам. Наша служба давно занималась этим вопросом, изучала опыт работы других стран, какие еще меры можно будет применять в отношении таких родителей».

Одним из наиболее эффективных законных способов взыскания задолженностей является запрет на выезд из страны. Мера по ограничению выезда за границу действует уже несколько лет, и приставы республики ее активно применяют. Только за прошлый год более 25 тысяч граждан ограничили в этом праве, продолжает Байгускаров: «В прошлом году было заседание совета при главе Башкирии, и я там информировал членов совета и главу республики, какая работа проводится нашим управлением. Рустэм Закиевич спросил меня, можем ли мы ограничивать выезд за границу руководителей предприятий, которые зарплату не выплачивают? По закону таких прав у приставов нет. А он говорит: «Давайте совместно обратимся в Госдуму, чтобы внести соответствующее изменение». Я считаю, это хорошая инициатива. Мы подготовили необходимые изменения в закон, внесли его в Госсобрание республики, и Госсобрание внесло его в Госдуму».

На официальном сайте Управления ФССП России по республике каждый житель может получить информацию об имеющейся задолженности через «Банк данных исполнительных производств». Этот сервис позволяет посетителям сайта узнать, являются ли они должниками, имеются ли в службе судебных приставов неоконченные исполнительные производства. Кроме того, через банк данных можно уточнить размер задолженности, а также узнать фамилию федерального государственного служащего – судебного пристава-исполнителя, на исполнении у которого находится данное исполнительное производство. Банк содержит сведения о физических и юридических лицах. Управление по республике  советует всем, кто предполагает за собой наличие задолженности, проверить себя через этот сервис. Особенно это нужно сделать тем, кто собирается ехать отдыхать за рубеж.