Главная » Тема дня »

Приобретение квартир через жилищные кооперативы – одна из законных форм покупки недвижимости

Приобретение квартир через жилищные кооперативы – одна из законных форм покупки недвижимости

Покупка квартир через жилищные кооперативы – это законный, но не самый безопасный способ приобретения недвижимости, считают эксперты. Стоит отметить, что при выборе именно такой формы вложения средств покупатель рискует остаться не только без денег, но и без квартиры.

Большая часть строительных компаний Уфы предлагает покупку квартир через кооперативы. Особенность состоит в том, что клиент заключает не договор долевого участия с застройщиком, а договор с жилищным кооперативом. Но ЖСК никаких гарантий на получение имущества дать не может: по сути, покупатель вносит средства, а если они пропадут, или кто-то из участников кооператива передумает, то человек рискует остаться без недвижимости и денег. Комментарий первого заместителя главы администрации Уфы по строительству Александра Филиппова: «Граждане должны четко понимать, что единственный способ застраховать себя – покупка по договору долевого участия. Это единственный абсолютно законный путь, который гарантирует даже в случае банкротства застройщика, скажем так, компенсацию их затрат. Все остальные варианты, в том числе, к сожалению, и работа с ЖСК, такой гарантии не дают».

Покупая готовую квартиру, гражданин, несомненно, переплатит, но при таком выборе не придется ждать, когда дом возведут, и надеяться, что строительство не будет заморожено, говорит руководитель юридического центра «Правоград» Алексей Булатов: «Безусловно, есть риск, когда люди делают взносы за то, что еще не построено. Но при этом строительство жилья через взносы может быть выгоднее, нежели приобретение готовой квартиры. Все зависит от самого ЖСК, от ситуации на рынке».

Напомним, квартиры в доме № 106/1 по улице Комсомольская продавались, в том числе, и через ЖСК. Люди столкнулись с тем, что к зданию не подведены коммуникации. Компания «Интеграл» и жилищный кооператив не могут прийти к общему знаменателю, говорят в администрации города, тем более, речь еще идет и о хищении 17 миллионов рублей. Власти Уфы рассчитывают на то, что застройщик найдет эти средства и разрешит конфликт.