Главная » Тема дня »

Принцип Робина Гуда: депутаты определились с налоговыми ставками на имущество

Принцип Робина Гуда: депутаты определились с налоговыми ставками на имущество

На очередном заседании Горсовета Уфы депутаты внесли изменения в решение «О налоге на имущество физических лиц». В городе повысят налоговые ставки на недвижимость. Повышение налоговых ставок на недвижимое имущество обеспечит в следующем году прирост налога по квартирам на 7,4%, по комнатам – на 9,5%, по гаражам – на 5,7% к уровню 2015.

В то же время, резкого увеличения не будет, а по некоторым видам недвижимости, к примеру, по жилым домам, фактическая сумма уменьшится, рассказывает председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов: «Кадастр есть 2014 года, есть 2015 года. Они, конечно, отличаются. Если бы мы никаких решений не принимали, что бы сегодня произошло: кадастровая цена имущества 2015 года выше, чем 2014. И люди бы заплатили очень серьезные деньги по сравнению с тем, что за 2014 год. Но вышел федеральный закон 360 в июле о том, чтобы следовать следующим правилам: в оценке брать кадастр 2014 года. Он, в принципе, социально оправдан, это меньшая цена. При этом если бы бюджет действовал по старым правилам, он бы получил дополнительно 15 миллионов рублей. Но раз вышел такой закон, и мы действуем по нему по 2014 году, произошел провал бюджета на 10 миллионов рублей».

По прогнозам экспертов, повышение налоговых ставок на недвижимость сократит потери бюджета на 13,3%. К слову, процент налога установили по принципу «Чем больше имеешь, тем больше платишь». Поэтому новелла мало затронет менее обеспеченных граждан.

Валерий Трофимов приводит пример того, как будет рассчитываться сумма налога на недвижимость в Уфе по новым правилам: «Если квартира обычных наших жителей стоит, допустим, 4 миллиона рублей, то добавочная стоимость по кадастровой цене с коэффициентом 0,11, который сегодня мы приняли, будет 300 рублей, которые нужно будет платить в конце 2018 года».

Отметим, 0,11% будут взимать и за гаражи, паркинги и хозяйственные постройки площадью до 50 кв. м. С ростом кадастровой стоимости квартиры или дома соответственно увеличивается и сумма налога. К примеру, за квартиру ценой более 10 млн рублей будут брать 0,22%.