Главная » Тема дня »

Приглянулся интернет. Какие схемы мошенничества ждут держателей банковских карт в сети?

Приглянулся интернет. Какие схемы мошенничества ждут держателей банковских карт в сети?

Держатели банковских карт не всегда готовы к встрече с мошенниками в интернете, причем ловушки ждут как неосведомленных, так и опытных пользователей. Основное количество жалоб на мошеннические действия в отношении владельцев банковских карт по-прежнему связано с низкой финансовой грамотностью населения, отмечают представители банковской сферы.

Наибольшей популярностью пользуются телефонное мошенничество, SMS-рассылки и работа потенциальными покупателями или продавцами на досках объявлений в интернете, говорит управляющий Башкирским отделением Сбербанка России Марат Мансуров: «В большинстве случаев хищение денежных средств со счетов клиентов банков становится возможным из-за невнимательности или по незнанию самих владельцев карт и счетов, неглубокой финансовой грамотности данных клиентов. Бывают ситуации, когда клиенты сами сообщают мошенникам реквизиты своих банковских счетов, карт, и в таких случаях защитить каким-либо образом сбережения банк уже не может. При этом я хотел бы подчеркнуть, что на сегодняшний момент Сбербанк обеспечивает самый больший уровень безопасности по использованию банковских карт и дистанционных сервисов обслуживания».

Мошенники продолжают получать реквизиты и персональную информацию, схема остается, меняется лишь сюжет ситуации, подходящей для получения информации. Так, продавцу могут пообещать заранее прислать деньги на карту из-за невозможности приехать и совершить покупку самостоятельно. После этого мошенник запрашивает полные реквизиты карты и опустошает ее, рассказывает начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан Максим Родионов: «Цель злоумышленника – получить доступ к банковской карте своей жертвы. Для этого под различными предлогами он просит назвать не только номер карты, который обычно называют при заключении сделок, но и защитный код на обороте этой карты. Эти цифры называть ни в коем случае нельзя. Еще один способ, когда злоумышленник путем ряда перечислений на карту жертвы потом получает доступ под благовидным предлогом к ее счету. Например, предлог может быть следующий: я вам по ошибке перечислил более крупную сумму, чем необходимо было; или ошиблись мы, просим вернуть деньги. При этом они получают доступ к банковскому счету».

В тренде работа с доверчивыми покупателями, готовыми работать по предоплате, продолжает Максим Родионов: «Наиболее популярной средой обитания мошенников являются сайты бесплатных объявлений и социальные сети. Злоумышленники под видом продажи товара или оказания услуг выманивают у жертвы предоплату. Получив деньги, отключают мобильный телефон, либо удаляют или видоизменяют страницу, чтобы искать новую жертву. Учитывая доступность интернета, география местонахождения аферистов достаточно обширна. К примеру, у нас был зафиксирован факт, когда мошенник, находясь во Владивостоке, с помощью одного из социальных сайтов завладел 50 тысячами рублей у одного из жителей города Туймазы, которые были перечислены в качестве предоплаты за покупку мотоцикла».

Защита от подобных посягательств на финансы очевидна – не стоит делиться реквизитами карты и персональной информацией с незнакомыми людьми. Также специалисты рекомендуют не складывать «все яйца в одну корзину» и держать все средства на зарплатной карте. Вариант – открыть дополнительный счет и перечислять часть средств на него.

Более осведомленных пользователей карт ловят по-другому. После внедрения в компьютер жертвы вредоносной программы мошенники получают доступ к персональным данным, номерам счетов и карт. После этого на мобильный телефон устанавливается программа перехвата сообщений, осуществляется мониторинг финансовых потоков, выбирается момент и совершается  преступление.

Частично исключить такую вероятность поможет установка антивируса и использование дополнительной (виртуальной) карты для совершения платежей в интернете. Комментарий представителя пресс-службы Национального банка республики Гульназ Абузаровой: «Рекомендуется избегать использования обычной банковской карты. И для целей интернет-покупок по отдельному заявлению банк может открыть для клиента виртуальную или интернет-карту. Такая карта предназначена исключительно для покупок в интернете. То есть ею нельзя будет расплатиться в торговых точках, терминалах и воспользоваться банкоматом. На нее также не будет поступать, к примеру, ваша зарплата. Соответственно, рекомендуется просто переводить на нее требуемую сумму непосредственно перед совершением самой покупки по интернету. Таким образом, используя виртуальную карту, можно исключить некоторую часть рисков, которые сопряжены с интернет-покупками».

Снижению риска мошенничества при совершении покупок в интернете способствует выбор проверенных поставщиков товаров или услуг. Банки также учитывают ситуацию и предлагают клиентам программы страхования средств платежа карты. Страховой полис по таким программам в течение суток оберегает держателя карты от незаконных списаний.

Добавим, в прошлом году в Башкирии зарегистрировали более 7 тысяч имущественных преступлений, совершенных путем мошенничества.