Главная » Тема дня »

Приезжающих на саммиты ШОС и БРИКС проверят на наличие вируса Эбола

Приезжающих на саммиты ШОС и БРИКС проверят на наличие вируса Эбола

Уфа готовится к саммитам ШОС и БРИКС. Международное мероприятие привлечет в столицу более 10 тысяч участников, включая представителей прессы и служб безопасности. В связи с эпидемией вируса Эбола в странах Западной Африки и его распространением на другие континенты, гости Башкирии проходят  санитарный контроль, сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по республике Евгений Степанов: «На территории нашего аэропорта есть санитарно-контрольный пункт, сотрудники которого (это сотрудники Роспотребнадзора) занимаются контролем прибывших пассажиров. Прежде всего, измеряется температура тела. С учетом проведения саммитов в июле этого года и с пуском нового терминала в аэропорту будет установлен стационарный тепловизор».

Медики говорят, что попадание вируса Эбола на территорию Башкирии маловероятно. Первый случай предположительного заражения, который произошел в прошлом году, не подтвердился. Тогда в больницу был доставлен 25-летний студент из Нигерии с подозрением на вирус, продолжает Евгений Степанов: «Это тот случай, когда хвалиться нечем: в бокс, в инфекционное отделение, без причин. Момент получился не очень удобный. Если есть какие-то опасения – тогда госпитализация. А так, чтобы прибыл, мы его госпитализировали – нельзя».

На территории всей России принимаются меры по недопущению носителей вируса в страну. Усиленный контроль включает в себя наблюдение за пассажирами на борту самолета, проверку непосредственно в аэропортах. Во втором случае медикам помогают тепловизоры. Устройство позволяет производить быстрый визуальный осмотр большого количества людей одновременно. Оно реагирует на изменение температуры любого объекта, а одним из симптомов лихорадки Эбола является жар. Подобный метод эффективен в качестве первичной меры безопасности. Но окончательное диагностирование заболевания можно провести только в больнице.