Главная » Тема дня »

«Приди, порядок наведи!». Жители Сибая записали видеообращение к Путину

«Приди, порядок наведи!». Жители Сибая записали видеообращение к Путину

Сибайцы, которые с ноября страдают от загазованности воздуха из-за тлеющей руды в законсервированном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината, записали видеообращение к Владимиру Путину. Горожане просят президента вмешаться в ситуацию, им не нравятся действия местных властей и предприятия. Мы приводим фрагменты видеообращения: «Добрый день, Владимир Владимирович. Хотелось бы от лица населения попросить вас вмешаться и помочь населению разобраться с УГОКом по этому карьеру и по остальным производственным помещениям, а также прекратить стройку цементного завода на территории Сибая».

«Меня зовут Анастасия, я жена горняка. Мой муж девять лет отработал в шахте и полгода назад, слава богу, отсюда уехал. Его напарник, как вы все знаете, погиб. Я хочу сказать, что у нас тут большие нарушения идут в шахте. Я не боюсь об этом говорить, он много раз ездил в шахте на большой машине без тормозов, без стекол, в температуру под сорок градусов тепла. Я призываю власть обратить на это внимание, на все закрываются глаза».

«Я хотела поднять тему предельно допустимой концентрации. Дело в том, что администрация дает нам не вполне верные показатели. Есть такие понятия, как максимально разовое ПДК и среднесуточное. Так вот нам сообщают только о максимально разовых ПДК. То есть мы одноразово травимся каждый день на протяжении нескольких месяцев. Давно пора приводить среднесуточные показатели».

«В Сибае еще работает завод химических реагентов. Вчера вечером дышать было невозможно. Я живу на улице Матросова, открыла окно, чтобы проветрить комнату, это просто химическая атака. Мало того что тлеет карьер, еще мы задыхаемся от выбросов завода химических реагентов. Это двойная атака на людей, как они должны дышать и выживать?».

Напомним, 8 февраля в Сибае начали подтопление тлеющего карьера, оно продлится до 20 марта. Как отмечает директор по горному производству УГМК-холдинга Григорий Рудой, уже через десять-двенадцать дней после начала подачи воды (около 10 тысяч кубометров в день) горожане должны заметить разницу, задымления будет меньше. Сами жители Сибая опасались, что город может накрыть облако пара с отравляющими веществами, сообщала Business FM руководитель группы «Сибай, дыши» Диана Филиппова. Свои опасения активисты высказали Радию Хабирову, тот уверил, что угрозы нет, и уже с первых дней подтопления карьера горожане почувствуют реальное улучшение ситуации.

Отметим, в минувшие выходные в Сибае зафиксировали 23-кратное превышение ПДК по диоксиду серы.